Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу доллара на март 2020 года

Курс доллара США в феврале вел себя довольно закономерно вплоть до того момента, пока мир не начал массово уклоняться от рисков и бояться вирусов, как стихийных бедствий. Тогда курс доллара вырос и к рублю, который держался достойно, но в конце концов сопротивляться внешнему напору просто не смог. За февраль доллар подорожал к рублю на 4,6%, и вряд ли это предел. Как поведет себя курс доллара в марте? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в США

Все внимание на сегодняшний день сосредоточено на мартовском заседании Федеральной резервной системы США. Какое-то время рынки капитала были совершенно спокойны и уверены в том, что ФРС и сейчас воздержится от пересмотров ставки. Тем более что Белый дом никак себя не проявлял — но буквально на днях все изменилось. Президент США Дональд Трамп высказал мнение о том, что ФРС должна снизить ставку, чтобы подстраховать американскую экономику на случай влияния коронавируса. Инвесторы тут же среагировали: рынок ждет теперь одного факта снижения ставки к апрелю этого года и трех — к марту 2021 года.

Сам глава ФРС Джером Пауэлл ранее говорил о том, что регулятор будет действовать «надлежащим» способом и подчеркнул, что экономика страны вообще-то находится в отличной форме.

Это подтверждается и статистикой, на самом деле. В начале года и по настоящий момент сектор жилья в США выглядит более чем стабильно, причем продажи идут и в новостройках, и на вторичном рынке. Американцы стал чуть сдержаннее в расходах, но с доходами у них все в порядке. На днях будут опубликованы свежие данные по рынку занятости, но и они, думается, подтвердят общую тенденцию. Уровень безработицы должен достичь, согласно прогнозам, отметки 3,5%, а средняя почасовая зарплата могла увеличиться на 0,3%. Число рабочих мест в частном секторе растет стабильно, данные по NFP могут выйти чуть слабее январских, но и здесь не должно быть никакого криминала. Сама по себе экономика смотрится уверенно.

Однако мы уже не раз видели случаи, когда экономическая система давала совершенно однозначные сигналы «все в порядке», а ФРС оказывалась под напором Белого дома и принимала ультрамягкие решения.

Аналитика экономической ситуации в России

Российский банковский сектор в январе 2020 года сократил выдачу кредитных карт на 11%. Это сделано в том числе и по инициативе Центробанка, который считает, что пришло время начать работу по снижению объема просрочек и неплатежей по кредитам. Реальные доходы населения не растут так, как россияне тратят, и риски разрастания долгового пузыря начали плавно увеличиваться. Сдерживание объемов выдачи кредитных карт должно в этом помочь.

Большое внимание сейчас уделяется предварительным оценкам последствий распространения коронавируса из Китая — в том числе и для российской экономики. Различного рода анализ показывает, что даже если эпидемии на территории РФ не будет, потери экономической системы вследствие сбоя туристического потока и торговых взаимных цепочек могут составить около 0,3% ВВП в этом году. Нужно отметить, что это весьма аккуратные оценки: спад может быть в пределах 0,2-0,5%.

Прогноз по курсу доллара на март 2020 года

Пока рыночная конъюнктура складывается в пользу безопасных активов и против риска. Это значит, что курс доллара в марте — по крайней мере, в начале месяца — продолжит укрепление к рублю. Пара доллар/рубль внутри месяца может торговаться в пределах 65-67,00, но не исключены проколы в обе стороны из-за большой эмоциональности и волатильности рынка.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен