Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 9.03 по 13.03.2020

На прошлой неделе курс евро в паре с рублем вырос на 5,5%. Понедельник на второй неделе марта был выходным, и это спасло валютные курсы от серьезного шторма. Однако в ближайшие дни валютной секции, так или иначе, придется отыграть весь багаж внешнего негатива. Как поведет себя курс евро и сможет ли закрепиться у новых максимумов? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Индекс деловой активности в еврозоне в производственном секторе в финальном расчете за февраль чуть приподнялся и составил 49,2 пункта против 49,1 пункта ранее. Германский аналогичный отчет показал прирост до 48,0 пунктов против 47,8 пунктов прежде, французский отразил символическое укрепление до 49,8 пунктов.

Обновленная предварительная статистика показала, что индекс потребительских цен в еврозоне в феврале составил только 1,2% г/г против 1,4% г/г ранее. Это было вполне закономерно, и инфляция вполне может сползти к 1% достаточно быстро.

Уровень безработицы в регионе в январе остался на ступени в 7,4%. Думается, что в феврале и марте, как минимум, здесь не будет положительной динамики.

Много внимания сейчас уделяется, впрочем, не статистике, а новостям. Прежде всего, это коронавирус и его влияние на Италию, где количество заболевших увеличивается с каждым днем. Италия прочно связана с Китаем — бизнес-сообществом и фешн-индустрией, поэтому это действительно зона риска внутри Европы. С бюджетом и долгом у Италии дела и раньше обстояли так себе, а полная парализация экономики и бизнеса сейчас только усугубит картину.

Аналитика экономической ситуации в России

В фокусе внимания сейчас — падение курса рубля в парах с иностранными валютами. Центробанк РФ с 10 марта начал продажу иностранной валюты на внутреннем рынке с целью сдержать избыточную волатильность. Однако участники рынка отлично знают, что механизм интервенций работает только тогда, когда он активен — как только ЦБ перестанет контролировать ситуацию, курсы попадут под влияние рыночных факторов. Для того, чтобы сгладить амплитуду колебаний курсов, Банк России может тратить порядка 500 млрд руб. в сессию.

Последние данные показали, что в феврале российская инфляция замедлилась и составила 0,3% м/м после январского подъема на 0,4% м/м. В годовом сопоставлении индекс потребительских цен по итогам февраля составил 2,3%. Учитывая, что может происходить с ценами в России в марте, вполне можно рассчитывать на рост инфляции до 0,5% м/м.

Прогноз по курсу евро на неделю с 9.03 по 13.03.2020

Во вторник, 10 марта, курс евро вырос в паре с рублем в область 83,00, что было вполне ожидаемо. Пока на рынке ажиотаж и эмоции, быстрого отката ждать не имеет смысла. Тем не менее, техническая картина не исключает коррекции в область 75,00, когда биржевой стресс сойдет на нет. Как скоро это произойдет — не скажет никто.

Пара евро/рубль может торговаться в пределах 75-85,00.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен