Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Рубль в зоне повышенного риска

Рубль сегодня может оставаться в зоне повышенного риска из-за нового витка падения цены на нефть и объявления в мире пандемии коронавируса. Это больше стресс для любых активов, связанных с риском, и курс рубля даже с учетом интервенций Центробанка остается крайне уязвимым.

К утру четверга, 12 марта, баррель Brent торгуется по $34,05 и падает почти на 5%. Это реакция и на статистику по росту запасов черного золота в США, и на мнения о продолжении падения мирового спроса, и на объявление ВОЗ пандемии.

Чем дальше заходит эта история, тем очевиднее, что ее последствия будут масштабными и для отдельных компаний, и для мировых экономик. Если нефть продолжит падение и закрепится около $30, ни одна из нормально работающих нефтедобывающих компаний в прибыли не останется — это факт. Если нефть закрепится около $30, валюты развивающихся экономик сырьевого типа продолжат девальвацию, это касается в равной степени как рубля, так и, например, тенге. 

Что нужно сделать для того, чтобы минимизировать негативное влияние происходящего на российскую экономику? Наверное, для начала самое время поднять ключевую ставку и признаться, что ситуация вышла из-под контроля, потому что очень похоже, что это давно так.

Доллар США сегодня продолжит подъем, несмотря на вливания Центробанка, и попробует закрепиться выше 73,00 руб. Для евро открыта дорога к 82,50/83,00 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен