Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу доллара на неделю с 16 по 20 марта 2020

По итогам недели российская валюта подешевела к доллару США на 5,7%, до 72,43 руб. Обвал фондовых индексов и цен на нефть являются ключевыми факторами ослабления рубля на минувшей недели.

9 марта цена Brent обрушилась на 30% до 31,25 на новостях, что Саудовская Аравия объявила о планах нарастить добычу нефти и снизить цены после провалившейся сделки ОПЕК . Saudi Aramco снизила апрельские цены на нефть для Азии на 4-6 долларов, для США — на $7, для северо-западной Европы — на 8 долларов за баррель. Рубль резко упал к иностранным валютам только во вторник, поскольку в понедельник Мосбиржа не работала из-за выходного дня.

В рамках коррекции цена восстанавливалась на 27%, до $39,67. Давление на нефть исходило не только от провалившейся сделки, а также падения американских фондовых индексов. Их падение ускорилось после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с COVID-19, а Президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на 30 дней.

Паника в основном была вызвана нехваткой долларовой ликвидности на опасениях возможной рецессии в мировой экономике. Инвесторы бросились покупать американскую валюту и облигации.

В пятницу Президент США Трамп объявил в стране чрезвычайное положение в связи с эпидемией коронавируса. Инвесторы положительно отреагировали на его заявления, так как полагают что чрезвычайные меры помогут эффективно бороться с эпидемией. Фондовые индексы значительно выросли. По итогам дня индекс S&P500 и DJAI выросли на 9,36% и 9,28% соответственно.

В воскресенье, 15 марта, ФРС удивила мировые рынки новым снижением ставок на 100 базисных пунктов. Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение понизить процентную ставку по федеральным фондам до 0.00%-0.25%. Ранее РБНЗ снизил ставку с 1,0% до 0,25%, чтобы отразить негативные последствия коронавируса (COVID-19).

На решениях центральных банков нефть сорта Brent подешевела на 10,9%, до 31,26. На фоне снижения нефтяных котировок и фондовых индексов в Азии и Европе пара доллар/рубль подскочила на 3,1%, до 74,90 рублей.

Ситуация в мире напряжённая, так как сохраняется высокая скорость распространения вируса за пределами Китая. Опасаясь осложнения ситуации на своих территориях власти ряда стран приняли решение ограничить въезд и выезд граждан. Неопределенность будет давить на рубль. Если американский рынок сорвется вниз, то готовимся к росту пары доллар/рубль до 77 рублей. На этой неделе ему поддержку окажет налоговый период.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен