Alpari - Аналитика

Alpari

841.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

PEPP – «лекарство» для евро?

Глава Европейского Центрального банка Кристин Лагард объявила о запуске программы покупки активов на открытом рынке на сумму 750 млрд евро до конца 2020 года под названием PEPP (Pandemic Emergency Purchase Program). ЕЦБ надеется с помощью скупки на бирже государственных ценных бумаг, попросту говоря, с помощью уже известного и хорошо в прошлом себя зарекомендовавшего инструмента количественного смягчения монетарной политики (QE) поддержать стабильность евро, финансовых рынков и экономики еврозоны. Решение представляется правильным, хотя и несколько запоздалым.

Сегодня фондовые индексы европейских бирж открылись ростом, а вот евро продолжает дешеветь по отношению к доллару и катиться камнем вниз, потеряв на данный момент 0,9%. Напомним, что ранее об аналогичной программе скупки активов на $1 трлн заявляли ФРС США и президент Дональд Трамп, с такими же инициативами выступили Банк Англии и Банк Японии.

Однако пока в Европе семимильными шагами распространяется коронавирус Covid-19, валютные трейдеры предпочитают доллар США британскому фунту, евро и японской иене. Тем не менее, когда валютные рынки увидят первые результаты скупки активов, и хотя бы более-менее стабильный рост фондовых индексов и цен облигаций, есть шанс, что европейские валюты, и прежде всего евро, прекратят падение. Вероятно, такие результаты можно будет увидеть к середине или концу апреля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен