Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Уроки нефтяных кризисов XX века

9 марта 2020 года цена нефти Brent рухнула на 24%, опустившись с более чем $45 за баррель до $34,57 за баррель. А за период с 10 по 18 марта цена Brent потеряла ещё 28%, снизившись до четырёхлетнего минимума в $27,41 за баррель. Более того, в течение дня цена падала даже до $25 за баррель, то есть до минимумов весны 2003 года. Аналитики глобальных инвестиционных банков на фоне падения стали публиковать тревожные и даже апокалиптические прогнозы: инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует падение цены на нефть во 2 квартале 2020 г. до $20 за баррель, а банк Citigroup не исключает падение цены на нефть даже до $5 за баррель, то есть до уровней начала XX века и даже до отрицательных значений на спотовом рынке по поставкам в некоторые регионы.

Падение цен на нефть в марте 2020 года считается беспрецедентно сильным, однако, в истории нефтяного рынка были почти аналогичные и даже более тяжёлые случаи. Так, 17 января 1991 года президент США Джордж Буш-старший объявил о начале военной операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе, официальной целью которой было освобождение Кувейта от частично оккупировавших территорию этой страны войск иракского президента Саддама Хуссейна. И в этот же день президент США распорядился распечатать стратегические резервы нефти США, чтобы не допустить неконтролируемого роста цен на нефть. На это распоряжение нефтяные цены отреагировали резким падением: цена Brent всего за один день рухнула на 30,3% до $21,1 за баррель. А сразу после окончания военной операции в Персидском заливе нефть подешевела до $17 за баррель, хотя столь сильных однодневных падений уже не наблюдалось. После войны в Персидском заливе цена нефти держалась на низком уровне более 8 лет, а долгосрочная тенденция к росту цен возобновилась только со второго полугодия 1999 года, когда страны ОПЕК после мирового кризиса 1997-1998 гг. на внеочередном саммите приняли решение о рекордно большом сокращении добычи нефти почти на 4 млн баррелей в сутки. В 2001 году цена нефти Brent повысилась до $25 за баррель, а с 2003 года не опускалась ниже этого уровня.

Ещё одним аналогом обвала нефтяного рынка 9 марта 2020 г. можно назвать более ранний кризис нефтяного рынка, имевший место ещё в 1986 году. Если начало 80-х годов прошлого века отметилось рекордным ростом цен на нефть, до невиданного ранее уровня в $35 за баррель, то в 1986 году Саудовская Аравия, которая ранее вместе с другими партнёрами по ОПЕК методично сокращала добычу нефти, начала собственную игру и с января 1986 года стала резко наращивать производство, с 10 до почти 20 млн б/с. Цены на нефть из-за столь резкого увеличения добычи крупнейшим поставщиком «чёрного золота» в мире с января 1986 года плавно шли вниз, а 22 июля 1986 г. рухнули за день на 17% до $10,88 за баррель, и с этого момента на мировом нефтяном рынке началась эпоха низких цен, которая, хоть и с периодическими отскоками цены вверх до $20 за баррель, продолжалась 13 лет, вплоть до весны 1999 года. Точная причина такого решения Саудовской Аравии до сих пор неясна.

В 1986 году официальные лица королевства объясняли это решение нежеланием терять долю на рынке, тем более что в начале 80-х годов СССР начал активное освоение открытых ещё в 70-е годы крупных нефтяных месторождений Западной Сибири и увеличил поставки нефти в Европу. Сторонники «теории заговора» полагают, что причиной столь резкого сокращения добычи Саудовской Аравией стал сговор президента США Рональда Рейгана и короля Саудовской Аравии против СССР, и обе страны преследовали здесь совместные цели: саудитам важно было устранить с рынка крупного экспортёра нефти, а Рейгану и его администрации – главного противника США в «холодной войне». Есть также не нашедшее официального подтверждения мнение о том, что Саудовская Аравия согласилась нарастить добычу по предложению США даже не столько из-за потери доли на рынке, сколько из-за негативного отношения властей королевства к СССР, который тогда вёл войну в Афганистане, а саудиты рассматривали сокращение добычи как «священную войну» против Советов, воюющих, по их мнению, на самом деле против мусульман.

Как бы то ни было, но, нанеся непоправимый удар по экономике Советского Союза, который, как известно, развалился всего через пять лет, саудиты рикошетом ударили и по своим партнёрам по ОПЕК, у которых себестоимость добычи нефти была выше, чем в Саудовской Аравии, а также по нефтедобытчикам в США, и, в конечном счёте, по самим себе, так как во втором полугодии 1986 года падение цен на нефть приобрело уже неконтролируемый характер. К концу 1986 года на экстренном саммите ОПЕК в Женеве страны-участницы пришли к договорённости об устраивающей Саудовскую Аравию и остальных членов ОПЕК квоте на добычу в 17 млн б/с и поддержании цен на нефть в коридоре в $15-18 за баррель. Но в 1990 году цены на нефть снова начали расти и превысили запланированный ОПЕК коридор, пока не произошёл обвал цен в начале 1991 года.

Из кризиса 1986 года сегодня можно извлечь уроки, что, во-первых, нефтедобывающие страны, которые идут в одностороннем порядке на резкое увеличение добычи нефти, вместо увеличения доли на рынке получают обвал цен на нефть, и, в конечном счёте, приходят к его сокращению. А во-вторых, что ОПЕК не имеет полного контроля над нефтяным рынком, так как есть и другие игроки: даже после распада СССР крупнейшим производителем нефти оставались США. Так что кризис 1986 года показал, что формата ОПЕК для регулирования цен на нефть недостаточно. Фактическая приостановка соглашения ОПЕК показывает, что и ОПЕК тоже не всесилен, и что цены на нефть в первую очередь зависят от банальной динамики рыночного спроса и предложения.

График цены на нефть Brent (с конца 80-х гг. XX века)

Brent.History.1990-2020

 

Поделиться:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен