Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Кризис доверия: почему давать в долг сейчас рискованно

Кризис доверия — понятие не новое. С ним экономика уже сталкивалась в 2008 году во время Мирового финансового кризиса. Тогда ФРС США направила банкам огромные суммы денег, которые предназначались для кредитования предприятий, то есть для вливания в экономику и ее поддержания. Но банки просто боялись выдавать кредиты, потому что риск невозвратов был чрезмерно велик.

Стоит обратить внимание, что означает дать в долг. Это отдать определенную сумму своих наличных денег на какой-то срок. Ключевое слово — наличных. Самым ликвидным и востребованным активом, особенно в кризис, являются наличные. Кэш нужен как компаниям, так и людям.

В настоящее время мы наблюдаем множество компаний, которые рады взять деньги в долг. Например, размещаются новые выпуски облигаций, предлагающие высокую купонную доходность. Всем известно что, чем выше доходность, тем выше риск. Если до кризиса доля банкротств и дефолтов по облигационным выпускам была достаточно высокая, то представьте, какая она будет, когда компании столкнутся с последствия кризиса. Кстати, объявленный режим самоизоляции/карантина может быть достаточным и вполне законно использованным эмитентом для отсрочки выплаты купонов или погашения облигаций.

Если же в долг просит не компания, а человек? Хороший друг, родственник, коллега или одноклассник. Никто не знает, что станет с доходами этого человека в кризис, как изменится его поведение и адекватность оценки происходящего. Хороший вопрос также в том, чем оформлены и закреплены ваши финансовые взаимоотношения — в большинстве случаев ничем. Не зря говорят: «Хочешь потерять друга — дай ему в долг». Есть еще один немаловажный психологический аспект: человек берет в долг чужие деньги, а отдавать ему приходится свои.

Главный риск — это оказаться без столь необходимого и ликвидного кэша в самый неподходящий момент, когда ближайшая выплата компанией-должником через полгода, а у товарища сократили зарплату, и отдать долг ему сейчас просто нечем. Кроме того, одним из прогнозируемых последствий кризиса будет значительный рост инфляции — все та же ФРС США планирует до конца года влить в экономику столько денег, сколько потребуется для восстановления фондовых рынков. А это значит, в долг человек дает свои ДОРОГИЕ заработанные деньги, а возвращают ему дешевые деньги.

Очень важно иметь наличные в кризис, ведь кризис — это хорошее время, чтобы начать действовать, например, покупая подешевевшие активы на финансовых рынках, в том числе на Forex, ведь это отличный вариант для новичков — там есть сопровождение, например, https://teleg.one/isignals.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен