Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

У кого кэш, тот и король

Избавляйся от денег!

Этот «золотой» девиз сопровождает россиян со времен перестройки, когда внезапно за одну ночь в августе 1998 года рубль подешевел более чем в два раза и затем на протяжении 20 лет стабильностью не отличался, падал при малейших «чихах» в мировой экономике. Так было в 2001, в 2008, в 2014 и 2016 годах, и вот настал 2020 год. Рубль потерял порядка 30% за несколько дней. Все эти события укрепили мысль о том, что деньги — ничто, и от них надо избавляться, скупая все, что можно: недвижимость, автомобили, бытовую технику и, конечно, валюту. Чувство стадности, страх потери всего, «что нажито непосильным трудом», подталкивает к подобным действиям. Однако сегодня, с точки зрения грамотного инвестора, такое поведение абсолютно неверно и более того, губительно для капитала. Почему?      

Давайте разберемся. Что происходит сейчас? Рецессия мирового масштаба, и суть не в том, что стало триггером, главный вопрос — «Что делать?». Кризис сегодня, как впрочем, и предыдущие, несет самую главную проблему — нехватка свободных денег (кэша).  В подавляющем большинстве, а это компании, население, частные и государственные фонды уже вложили свои капиталы в ценные бумаги: акции, облигации, ПИФы, ETF и т.п. Естественно, стремительное падение фондового рынка приводит к потере вложенных капиталов, а долговые обязательства еще больше душат бизнес, что способно спровоцировать банкротства компаний. Вот тут-то и возникает потребность в деньгах. Инвестор, вложивший весь капитал в ценные бумаги, вынужден, скрипя зубами, продавать их с убытками или молить всевышнего о скорейшем развороте рынка. С другой стороны, грамотный инвестор, предполагающий падение рынка, теперь «на коне», поскольку имеет достаточно кэша и способен покупать сильно подешевевшие акции или валюту по более выгодной цене, при этом он заработает как на росте стоимости ценных бумаг (доход может составлять сотни процентов), так и на дивидендах. Пока бизнесмен ищет деньги для поддержания бизнеса, а Инвестор №1 судорожно пьет валерьянку, глядя на изменение котировок, Инвестор №2 спокойно наблюдает за тем, как ежедневно увеличивается его депозит.

Вывод простой: в кризис выгоднее владеть кэшем, чем каким-либо активом, т.к. это позволяет войти в рынок «на дне» и когда кризис закончится, иметь существенную прибыль. Именно так поступают гуру финансовых рынков: Уоррен Баффет, Джордж Сорос,  Рэй Далио  и другие. Ну а если вы еще заранее купите валюту (доллары США, Евро), то вы будете защищены и от падения рубля. Более подробно о том, как заработать, можно узнать здесь.

*Кэш (англ. cash — сленговое название наличных денег в США)


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен