Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Нефть: за мрачной перспективой виден просвет

Сегодняшние колебания цены на нефть привлекают множество внимания и профессиональных участников рынка, и новичков. Когда еще увидишь такой разброс цен: баррель Brent снижается в пределах 5% и торгуется около $26,58, что актуализирует цель на $25 и особенного удивления не вызывает. Но то, что происходит в WTI, достойно внимания.

Майский фьючерс на легкую нефть падает к вечеру на 40%, до $10,97, в то время как дальний контракт торгуется по $22,75. Почему такой разброс цен и что с этим делать?

По рынку бродят слухи о том, что кто-то из крупных мировых игроков на нефтяном рынке продал майские контракты и покупает июньские. Если так, тогда деньги перекладываются из одного кармана в другой, и суть от этого не меняется просто потому, что 90% торгуемой на рынке нефти — это «бумажное» сырье, беспоставочные контракты, то есть в чистом виде спекулятивный рынок.

Но есть и другая версия. Вполне может быть, что глобальные хранилища заполняются нефтью быстрее, чем ожидалось, хранить сырье становится негде, и ближний контракт рынок «сбрасывает» при малейшей возможности.

В то же время все прекрасно понимают, что низкий или даже рекордно низкий спрос на сырье в мире случился не потому, что люди научились добывать энергию из альтернативных источников, а потому, что из-за тотального карантина потребность в энергоносителях сократилась. Но рано или поздно карантин снимут, а значит, и спрос на нефть, и цена на нее начнут восстанавливаться. Более поздние контракты стоят дороже, чем ближайшие, и это логично. Такое контанго — необычное явление, но и время сейчас очень необычное.

На вопрос, что с этим наблюдением делать, каждый отвечает по-своему. Однако стоит помнить, что высокая волатильность — это не только высокий потенциальный доход, но и пропорциональные риски.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен