Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

ЕЦБ ничем не зацепил

Апрельское заседание Европейского центрального банка вполне можно было бы и не проводить, так как все осталось на своих местах, включая риторику Кристин Лагард. Процентная ставка сохранилась нулевой, ставка по депозитам осталась на уровне -0,5% годовых. Евро/доллар почти не дернулся в ответ на решения ЕЦБ и его комментарии, весь день торгуясь около 1,0880. Только к вечеру основная валютная пара поднялась в область 1,09. Надо сказать, что текущие уровни максимальные с 16 апреля. Но это все еще «боковик», и для выхода за его пределы нужно пробить вверх 1,0910/1,0915.

В ЕЦБ считают, что суммарный ВВП еврозоны в этом году может упасть на 12%. Не самая хорошая новость, но даже такой прогноз выглядит чересчур пессимистичным, потому что стимулирование началась своевременно. Лагард дает диапазон спада в пределах 5-12%. Учитывая, что у финансовой системы нет проблем с доступом к ликвидности, а потребитель вернется к более-менее выраженной активности через 4-6 месяцев, можно полагать, что экономика еврозоны способна просесть на 5-8%, вряд ли больше. Очень многое будет зависеть от деловых настроений и экспорта, но компании, имея поддержку со стороны фискальных властей, вполне смогут продержаться до момента открытия границ.

И так было понятно, что в Европе кризис в этом году будет тяжелым и глубоким. Хорошая новость в том, что у региона есть отличный потенциал для довольно быстрого восстановления.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен