Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Пять причин, почему Беларусь стала IT-державой

Сегодня Республику Беларусь можно по праву назвать IT-державой. Вот несколько причин, как ей удалось добиться этого статуса.

Первая причина – это серьезная поддержка IT-отрасли на уровне государства. В стране создан Парк высоких технологий (ПВТ), а декрет №8 президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» создает идеальные условия для резидентов парка и развития IT-отрасли в целом. Льготы по налогообложению до 2049 года, упрощенный документооборот, введение института английского права, упрощение режима валютных операций, упрощение найма квалифицированных иностранных специалистов и прочие льготы – все это создает серьезное конкурентное преимущество компаний-резидентов ПВТ на мировой арене. Из ПВТ уже вышло ряд известных проектов, таких как: World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma и ряд других.

Вторая причина – это наличие в стране достаточного количества высококвалифицированных кадров. Сразу несколько высших учебных заведений ведут подготовку по IT-специальностям. Высокое качество образования белорусских ВУЗов подтверждают многочисленные победы студентов на международных олимпиадах по информатике и различных соревнованиях по программированию. Кроме того, на белорусский IT-бизнес работают программисты и разработчики из России, которая также славится в мире своими высокотехнологичными  достижениями.

Третья причина – это относительно невысокая стоимость белорусских профессионалов в IT-отрасли. Зарплата белорусских айтишников почти на порядок ниже, чем в США или Европе, при этом профессиональные качества остаются на уровне мировых. Более того, многие компании из ПВТ имеют офисы в других странах и постоянно проводят ротацию своих кадров. IT-специалисты с опытом работы в компаниях в США или Европе с хорошим английским уже не редкость, а обычное явление.

Четвертая причина – это белорусская ментальность, которая сильно напоминает европейскую. Вести бизнес с белорусами гораздо проще, чем, например, с компаниями из Юго-Восточной Азии или айтишниками из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и т.д. Белорусов выгодно отличает исполнительность, серьезное и ответственное отношение к делу, соблюдение сроков и договоренностей, отсутствие языкового барьера. Сюда можно отнести и выгодное географическое расположение. За два часа можно попасть в Минск практически из любой точки Европы и вживую обсудить все детали проекта. А безвизовый режим для иностранцев и вовсе снимает все барьеры.

Пятая причина – это постоянный рост количества специалистов в IT-сфере. Рост идет за счет выпускников ВУЗов, притока специалистов из других стран (для них действует упрощенная процедура получения вида на жительство), за счет перехода белорусов в IT-сферу из других областей. Высокая конкуренция на рынке труда среди IT-специалистов позволяет компаниям набирать высококвалифицированных специалистов за разумные деньги.

Как отметил директор «Альпари Евразия» Евгений Новик, в целом в 2019 году сектор информационных и коммуникационных технологий дал прирост экономике Беларуси в 42% от всего роста ВВП. К тому же объем инвестиций в IT-отрасль в денежном выражении достаточно скромный, не более $100 млн за прошлый год, а большая часть этих денег – реинвестирование капитала. Это связано с тем, что отрасль не является капиталоемкой – достаточно обеспечить сотрудников компьютером, и можно завоевывать звание IT-державы.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен