Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 11 по 15 мая 2020

Курс евро на прошлой укороченной рабочей неделе в паре с рублем немного снизился в ответ на нейтральный новостной поток и наличие у «россиянина» стабилизирующего фактора в виде нефти. Как поведет себя курс евро дальше? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Статистики на первой майской неделе оказалось более чем достаточно, но рынок был сделан в реакциях. С одной стороны, пристальное наблюдение за развитием ситуации с коронавирусом в Европе сформировало своеобразный иммунитет к плохим новостям. С другой, бессмысленно ожидать в статданных чего-то позитивного, если мир еще не вышел из состояния карантина.

Индекс доверия инвесторов в еврозоне от Sentix в мае составил -41,8 пункта против предыдущего значения в -42,9 пункта и прогноза -25,9 пунктов. Финальный расчет индекса деловой активности в производственном секторе еврозоны в апреле оказался чуть хуже ожиданий и снизился до 33,4 пунктов против предыдущего значения в 33,6 пункта.

В сфере услуг индекс деловой активности для еврозоны за апрель составил 12 пунктов при ожидании провала до 11,7 пунктов. Сказать, что в непроизводственном секторе хаос - это не сказать ничего. Однако здесь есть надежды на такое же быстрое восстановление, когда потребитель выйдет из карантина.

Германия привлекла к себе внимание слабой статистикой по объему промышленных заказов в марте. Индикатор провалился на 15,6% после снижения в феврале на 1,2% м/м. Ожидания же предполагали, что индикатор упадет только на 10%. Скорее всего, здесь производители сработали на опережение: бизнес видел, что ситуация наворачивается неблагоприятно, и поспешил минимизировать убытки.

Объем промышленного производства в Германии, кстати, в марте упал на 9,2% в месячном сопоставлении, и это оказалось хуже прогнозов (-7,3%).

В общем, и мартовская и апрельская статистика продолжают доказывать, что для Европы проблемы только начинаются, и массовое стимулирование может уберечь систему от резкого провала - но предотвратить его точно не сумеет.

Аналитика экономической ситуации в России

Апрельская инфляция в РФ выросла на 0,8% после прироста на 0,6% за март. В годовом сопоставлении индекс потребительских цен вырос на 3,1%, согласно данным Росстата. Реальная инфляция, вероятно, близка к двузначным отметкам.

С 12 мая в России прекращается режим нерабочих дней, но санитарные требования останутся в силе. Что это значит? Скорее всего, в зависимости от ситуации в конкретно взятом регионе предприятия и бизнес начнут возвращаться к жизни. Последними откроются места скопления людей - спортивные и культурные объекты, вероятно.

Прогноз по курсу евро на неделю с 11 по 15 мая 2020

Новая неделя для курса евро в паре с рублем может состояться в пределах 79-82,00. Россия плавно выходит из режима самоизоляции, никто толком не знает, как это будет, но сам факт того, что страна готова отказаться от ряда ограничений, позитивен для рубля. Слишком бодрого укрепления «россиянина» ожидать не стоит - он сейчас не нужен экономике. Но определенную стабильность вполне можно допустить.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен