Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Впереди пропасть: выборы президента в США

Во вторник, 3 ноября 2020 года состоятся выборы президента в США. Это выборы либо 46-го президента в своей истории, либо это будет 45-й президент, если Дональд Трамп им останется.

Как известно, последние 167 лет президентом США всегда становились представители либо демократической партии (южане), либо республиканской (северяне). Конечно, существуют еще партии: Коммунистическая партия – очень малочисленная по составу, не имеет социальную поддержку в американском обществе; Международная партия зеленых - экологическая партия; Социал-демократическая партия; Социалистическая партия труда; Американская независимая партия; Прохибиционистская партия - выступает за запрещение продажи спиртных напитков. Но их влияние в политической жизни в США настолько ничтожно, что даже просто их упоминать – это уже смешно. Поэтому наше внимание займут две основные партии. Нынешний президент США Дональд Трамп – представитель республиканской партии. А представитель от демократов… По большому счету, кто он - не имеет никакого значения, так как в сегодняшних условиях идет жесточайшая битва всего политического мира против одного человека – Дональда Трампа.

Для финансовых рынков выборы президентов, смена правительства – это всегда неизвестность, интрига, риски. Деньги не любят шума, деньги любят тишину. В текущих условиях ни о каком прогнозировании говорить не приходится. Финансовый год в США, как известно, заканчивается 30 сентября. Поэтому и выборы всегда проходят сразу после годовых отчетов. Одним претендентам – это повод использовать достижения года как великий успех, если, конечно, год этот был успешным. Другим претендентам – это повод обвинить во всех бедах действующего президента, если год оказался провальным. В связи с этим интересно посмотреть с какими «достижениями» текущий год встречает 3 ноября. Думаем, что сейчас уже все понятно. Самое поразительное, но до конца 2019 года практически все экономические показатели США демонстрировали неуклонный рост в отличии от экономик других стран, которые продолжали погружаться в пучину мирового кризиса аж с 2008г. Ярким примером может быть, например, уровень процентных ставок ведущих Центральных Банков. Практически у всех эти ставки отрицательные! Также необходимо вспомнить, что для стимулирования роста эти же страны из года в год постоянно добавляют ликвидность в размерах, которые просто не укладываются в голове: сотни и сотни миллиардов евро, фунтов стерлингов, триллионы японских йен. А в США до конца 2019 года практически все было хорошо.

ВВП:

График ВВП США

Безработица:

гРАФИК Безработица США

Базовые потребительские цены:

Базовые потребительские цены

И тут грянул гром – COVID-19. В принципе бессмысленно разбираться в том, кто или что стало причиной пандемии. В текущем моменте здесь важны последствия. А последствия просто ужасающие. Из последних данных: Предварительный ВВП за 1 квартал оказался в красной зоне: -4,8%; уровень безработицы вырос с 4,4 до 14,7%, количество безработных за последние шесть недель (до 1 мая 2020г.) выросло на 30 миллионов человек. И такой провал по всем секторам экономики. Экономика практически остановилась.

Теперь самое главное: с чем господин президент Дональд Трамп пойдёт на выборы? Какими достижениями будет хвалиться? Тем более его оппоненты из демократической партии наверняка воспользуются данной ситуацией и ещё более яростно продолжат нападки на Трампа. Наверняка они попытаются отыграться за поражение на последних выборах, за неудавшийся импичмент. Интересно, а после выборов, если Трамп потерпит поражение, его оставят в покое? Наверняка он знает много интересных секретов обо всех и обо всем. Понимая, что до выборов осталось совсем мало времени, все меньше и меньше возможностей для маневров, эпидемия еще не думает уходить, а умерших за последние два месяца уже давно стало больше, чем погибших во вьетнамской войне за 10 лет, на какие шаги решится президент Трамп, чтобы победить на выборах? Ввести военное положение и отменить выборы? Глобальный теракт по типу 9/11? Развязать где-нибудь маленькую/большую победоносную войну?  Демократы тоже горазды на интриги и выдумки. Они также вполне могут устроить нечто подобное и обвинить во всех катастрофах нынешнего президента. Помните историю президента Клинтона с Моникой Левински? Там случайно целую страну разбомбили в центре Европы. Получается удивительная вещь – катаклизм в США выгоден и демократам, и республиканцам. Вопрос лишь в том, кто окажется резвее? До выборов надо дожить, а голод в США уже на пороге.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен