Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 18 по 22 мая 2020

Прошлая неделя для курса евро оказалась не самой результативной, но и ничего плохого, с другой стороны, тут тоже не случилось. У рубля была поддержка и со стороны нефти, и со стороны общего рыночного настроения. Похоже, что курс евро может понемногу сползать вниз. Как он поведет себя на этой неделе? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономического состояния еврозоны

Зона евро, как и неделей прежде, выпускала мало макростатистики, но здесь есть, на что обратить внимание.

Промышленное производство в регионе в марте упало на 11,3% м/м, что оказалось лучше ожиданий (-12,3% м/м), но значительно хуже февральского уровня в -0,1% м/м. Все логично, потому что в марте европейская экономика начала закрываться на карантин по коронавирусу, а бизнес почувствовал ухудшение спроса еще раньше.

Очередная оценка ВВП еврозоны за I квартал показала все тот же темп снижения, на 3,8% в квартально сопоставлении. Так и ожидалось по прогнозам, но была надежда на то, что индикатор все же отразит некоторое улучшение. Второй квартал для региона может завершиться с падением темпов ВВП на 5-8%, может быть, даже хуже - подождем данных. Однако раньше середины осени вряд ли стоит ожидать, что европейский ВВП начнет восстанавливаться. Если учесть, что львиная доля структуры ВВП - это отражение расходов населения в том или ином виде, все становится еще более прозрачным.

Экспорт еврозоны в марте упал на 6,2%, импорт провалился на 10,1% г/г. Торговля между странами еврозоны рухнула на 12,1% в сравнении с параметрами за аналогичный период годом ранее. Это произошло вследствие ограничений, связанных с противостоянием коронавирусу и его распространению.

Аналитика экономического состояния России

Оборот розничной торговли в РФ в апреле рухнул почти на 40%, и по итогам года основная часть ритейлеров ожидает провала продаж. В мае эта картина, с большой долей вероятности, останется в силе, если не усугубится: потребитель оставался в режиме самоизоляции, бизнес - тоже, а денег у населения становилось все меньше.

Как считают в ВШЭ, ВВП России будет падать четыре квартала подряд, прежде чем начнет восстановление. Максимальный спад придется на II квартал текущего года с вероятностью провала на 11%. Прогнозы даже с учетом происходящего в российской экономике выглядят довольно мрачными: в апреле расходы бюджета заметно выросли, то есть в той или иной мере экономику все же накачивают деньгами. Значит, что-то из этих усилий даст плоды к концу II квартала и поможет сгладить амплитуду падения.

Прогноз по курсу евро на неделю с 18 по 22 мая 2020

У рубля появляется все больше точек опоры. Сейчас это стабильная нефть и приближающийся период налоговых платежей, который в этом месяце будет довольно объемным. Этот момент локально увеличит потребность в рублях, а если Минфин сделает предложение к новому аукциону по размещению ОФЗ идеальным для текущих условий, рубль сможет рассчитывать на дополнительный спрос.

Курс евро в таких условиях способен дополнительно снизиться - для начала, к 78,75 руб., откуда откроется дорога к 78,50. Если же внешний фон вернется к нейтральному, в паре евро/рубль будут вероятны торги в пределах 78,50-81,50.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен