Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Как раньше уже не будет никогда — готовьтесь

Многие люди решили, что после того как окончится эпидемия, все вернется в прежнее русло.  Правы они или нет? Давайте рассуждать. Поход коронавируса по планете обернулся огромными убытками для многих отраслей экономики в каждой стране, включая и Россию. В истории такое уже было, и важно то, что эти убытки, как правило, ложатся на обычного потребителя, то есть на нас с вами, а не исчезают куда-то. Современная финансовая система построена так, что через коммуналку, налоги и банки убытки будут компенсированы за наш счет. Деньги достанут из нашего кармана.

Все наивно надеятся на государство, на то, что оно придет и всех спасет, всем все компенсирует. Но никто не задумывается над тем,  что государство — это только регулятор, а источником доходов для него является население. Из этого можно сделать вывод, что бюджетные  расходы они возложат на своих граждан — через увеличение цен на продукты, коммунальные услуги, налоги, в том числе и на  прибыль от  банковских сбережений. Так  уже произошло, когда цены на нефть сильно упали, и не потому что на нее нет спроса, а потому что убытки нефтяных компаний через товарный рынок мировых бирж были перенесены на других участников экономики, ранее получавших солидный доход годами и которые очень быстро стали банкротами.

Текущее положение вещей сильно отличается от предыдущих. Разница в том, что в предыдущий кризис, когда страдает конкретная отрасль экономики, адресно подключалось государство и спасало «тонущий корабль».   Но в нашем случае  кризис затронул все отрасли экономики. За что браться, как с этим бороться, пока, к сожалению, не знает ни один экономист.

С точки зрения государства и инструментов, которые оно применяет сегодня, пытаясь решить  проблему текущего кризиса, накачав экономику деньгами и дешевыми кредитами, как это делалось раньше – это применение стандартной модели в такой ситуации. Других методов борьбы государство не знает.  А получится ли сейчас? Ведь природа падения спроса на товары и услуги в этот раз совершенно другая.

Получив дешевые кредиты и разовые выплаты, население не кинется покупать автомобили, не отправится в поездки за границу, пользуясь услугами авиакомпаний. Перед страхом заболеть люди предпочтут спрятать деньги под подушку, до конца не понимая, какое будущее их ждет.

Сложная ситуация везде, особенно в России.

Доходы бюджета  стремительно падают, вместе с ценами на энергоресурсы. Правительству предстоит принять сложное решение: помогать людям, спасая их жизни, или  направлять  скудные средства на долгосрочное развитие экономики. Вероятно, придется делать и то, и другое.

Правительством были предприняты меры для поддержки крупных предприятий. Но в то же время, среднему и малому бизнесу, в основном, приходится решать проблемы долгов перед своими сотрудниками, да и вообще, спасать свой бизнес  самостоятельно.

Собрав все факты воедино, напрашивается ужасный вывод, что пандемия — это только начало. Самое плохое нас ждет потом, когда государство через существующий финансовый механизм начнет изымать раннее розданные деньги. В какой степени это отразится на каждом из нас, мы по факту, узнаем позже. Разного рода СМИ, новостные порталы, вероятно, глубоко не копают реальную статистику,  чтобы не наводить панику. Единственный источник,  где можно отследить реальную картину состояния экономик и понять что происходит — это финансовые рынки. Там сосредоточен весь экономический и банковский мир любого государства, в том числе и России.

Но научиться понимать его можно только у грамотных специалистов крупных финансовых компаний. И такая возможность есть у каждого. Для этого нужно всего лишь иметь  желание. Будет желание – найдется и время. А сидя дома, особенно сейчас, времени предостаточно.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен