Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Держать ли сбережения в золотых слитках?

Аурум, химический твердый элемент с атомным номером 79 в периодической таблице Менделеева, или просто золото. Помимо того, что этот металл используется в ювелирных изделиях, он еще является и объектом инвестирования, используется в качестве денег, в промышленности, в стоматологии, в фармакологии и.т.д. В общем – металл нужный и во многом полезный.

Издавна человечество искало удобный предмет взаиморасчетов, определенный эквивалент стоимости товаров и услуг. На смену перышкам, камешкам, мерным рейкам, а позднее бронзовому и серебряному стандарту, золото пришло благодаря ювелирам. Это красивый металл, из которого легко можно выплавить монеты, украшения, высокая стоимость небольшого объема и веса, долговечность, неизменяемость при хранении, делимость и объединяемость, возможность идентификации по многим признакам (по цвету, весу, степени ковкости, акустическим свойствам), да и его запасы ограничены. Почему бы и нет?

Битвы за золото можно встретить во многих романах, британские пираты грабили торговые судна и требовали золотые пиастры, а потомок пиратов Джон Пирпонт Морган фундаментально обосновался в банковской системе. В свое время, чтобы не носить с собой постоянно тяжелые монеты для покупок на базаре, люди клали золото на хранение в банки и получали долговые расписки, которыми и рассчитывались на рынке. Уже тогда, в то время, пронырливые банкиры поняли, что расписок можно дать гораздо больше реально существующего запаса в хранилищах, т.к. сразу все золото люди не заберут, разве что во время финансовой паники. Это и породило хождение не обеспеченных золотом расписок. Позже эти расписки превратились в бумажные деньги. В начале 20 века золотой стандарт был принят многими странами.

Интересный факт, который редко вспоминают:

  • 1908-1913 год — Россия и Китай отправляют в Нью Йорк 48,6 и 6,1 тонн золота соответственно, для обеспечения золотого запаса Международной финансовой системы.
  • 1913 год — золото обеих империй по договору использования, заключенному с Николаем II и представителями последнего императора династии Цин, передается в уставной капитал Федеральной резервной системы США в пропорции 88,8 % и 11,2 % соответственно.
  • Июль 1944 — Бреттон-Вудское соглашение утвердило «золотодолларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию – 31,1гр). Деньги нельзя было печатать беспредельно.
  • 15 августа 1971 — президент США Никсон отменяет «золотой стандарт». Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

Сколько с тех времен было напечатано денежной бумаги и на сколько обесценился доллар?

Посчитать просто: 31,1 гр золота в 1944 году стоил 35 долларов. А сейчас – 1750 долларов. Доллар обесценился в 50 раз. А в чем хранятся золотовалютные резервы России? Ответ сформулирован в вопросе. Кстати, к концу 2019 года активов в долларах в резервах сократилась примерно с 43 до 23%.

Но физическое банковское золото не всегда легко купить или продать, а доллар в долгосрочной перспективе относительно золота дешевеет. Слитки, конечно, можно хранить и под подушкой.

По секрету расскажем вам еще один вариант хранения сбережений, и даже их приумножения в золотом эквиваленте.

Слышали о том, что есть GLD депозиты? Это золотые счета в цифровом виде GLD. Немногие банки могут таким похвастаться. 1 GLD жестко привязан к цене на золото всегда. Теперь вы знаете о цифровом золоте. Мы живем в 21 веке, где по планете шагают цифровые деньги и технологии. Так что, теперь золото можно конвертировать в цифровой вид.

Храните и приумножайте ваши сбережения, тем более в кризис это очень актуально.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен