Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Сырьевые рынки: волатильность большая, итоги скромные

Сырьевые рынки в апреле подросли. Цена нефти марки Brent прибавила 3,1%, до $27,0 за баррель (-59,2% с начала года). При этом в течение месяца цена опускалась до $19,3 – минимального значения с начала 2002 года. Золото выросло за месяц на 7,0%, до $1,686 за тройскую унцию ( 10,9% с начала года).

В мае нефть перешла к росту. Рынок восстанавливается после заключения в конце апреля новой сделки в формате ОПЕК и приходит в себя после отрицательных цен на майский фьючерс WTI. Уже в мае стало известно, что Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило национальной нефтяной компании Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки сверх оговоренного в рамках сделки ОПЕК сокращения. Таким образом, общее сокращение добычи Саудовской Аравии в июне составит 4,8 млн баррелей в сутки по сравнению с апрельским уровнем.

Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин считает, что цены на нефть в дальнейшем вернутся к прежним высоким показателям. Он заверил, что Соединенные Штаты сохранят энергетическую независимость во что бы то ни стало. Он также напоминал, что администрация США, пользуясь низкими ценами на энергоносители на мировых рынках, намерена заполнить стратегический нефтяной резерв. Кроме того, частные компании платят Министерству энергетики США за хранение их нефти в стратегическом резерве. Частный сектор подписал с правительством США контракты на хранение в стратегическом резерве порядка 23 млн баррелей нефти.

Еще 19 марта Минэнерго США объявило о решении закупить 77 млн баррелей нефти американского производства для стратегического резерва. Максимальный объем стратегического нефтяного резерва США составляет 713,5 млн баррелей. Он был создан по решению Конгресса в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 635 млн баррелей нефти. Американский нефтяной резерв - крупнейший в мире из принадлежащих правительству.

ОПЕК ухудшил в майском докладе прогноз динамики спроса на нефть в 2020 году и ждёт его падения на 9,07 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом, до 90,6 млн баррелей в сутки. Апрельский прогноз ОПЕК предусматривал падение спроса в 2020 году на 6,8 млн баррелей в сутки. По оценкам ОПЕК, спрос на нефть во втором квартале 2020 года упадет до 81,3 млн баррелей в сутки, в третьем квартале — до 92,3 млн баррелей в сутки, а в четвертом — до 96,3 млн баррелей в сутки с 99,7 млн баррелей в сутки в среднем в 2019 году. Основная причина такого снижения — распространение нового типа коронавируса и его негативное влияние на мировой спрос на нефть.

ОПЕК ожидает, что добыча стран вне ОПЕК в 2020 году упадет на 3,5 млн баррелей в сутки в годовом выражении, до 61,5 млн баррелей в сутки. ОПЕК не приводит оценку изменения собственной добычи нефти в 2020 году, но отмечает, что в апреле добыча стран-участниц картеля выросла на 1,798 млн баррелей в сутки, до 30,4 млн баррелей в сутки.

В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) все еще ожидает рекордного падения спроса на нефть в 2020 году, но снизило его масштаб, сославшись на смягчение карантинных мер. Ожидается, что спрос на нефть упадет на 8,6 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчете МЭА, сократившего прогноз снижения спроса на 690 тыс. баррелей в сутки. Около 2,8 млрд человек будут жить в условиях изоляции, направленной на сдерживание коронавируса в конце мая, по сравнению с 4,0 млрд в апреле, сообщило МЭА. Агентство также отметило более высокую, чем ожидалось, мобильность населения в европейских странах и Соединенных Штатах, а также более высокий спрос в Китае по мере того, как страна восстанавливается после вспышки вируса.

После падения в апреле до отметки $19,35 за баррель, нефть марки Brent перешла к восстановлению на фоне сокращения добычи сырья и планам по выходу стран из режима карантина. В ближайшее время нефть продолжит рост, цель — $37,1 за баррель.

Сырьевые рынки: волатильность большая, итоги скромные


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен