Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 25 по 29 мая 2020

На прошлой неделе курс евро снизился в паре с рублем. Это происходило и за счет улучшения конъюнктуры в самом рубле, и на фоне потребности мировых инвесторов в безопасном долларе. Пока курс евро остается под давлением, но как будет складываться ситуация далее? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

С еврозоной на прошлой неделе не случилось ничего плохого: коронавирус не активизировался, зато министры финансов много общались на тему создания нового фонда объемом в 500-600 млрд евро, который мог бы поддерживать те экономики, которые больше остальных пострадали от пандемии и карантинов. Инициаторами стали Германия с Францией, что неудивительно. Сейчас уже известно, что идею поддержала Португалия.

Среди опубликованной статистики стоило бы обратить внимание на финальные данные по инфляции в еврозоне за апрель, которые в итоге вышли слабее первой оценки и ожиданий. Индекс потребительских цен в прошлом месяце в регионе составил только 0,3% в годовом сопоставлении против ожидания в 0,4%. Не самая лучшая новость, умноженная на слабую потребительскую активность и явную неготовность населения тратить. Базовая инфляция при этом так и осталась на ступени в 0,9% г/г.

Майский индекс потребительского доверия в еврозоне приятно удивил коррекцией до -19 пунктов против прогнозного значения в -23 пункта. Люди явно ждут скорого выхода из карантинного режима.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за май, согласно предварительному расчету, вырос до 28,7 пунктов с апрельской ступени в 12 пунктов. Тот же индикатор, но для производственного сектора, восстановился к 39,5 пунктам с 33,4 пунктов прежде. С одной стороны, безусловно положительные влияния тут имеют правительственные меры по поддержке бизнеса. С другой, потребитель плавно, но уверенно возвращается в экономику, и у него даже есть какие-то деньги.

Аналитика экономической ситуации в России

Как показали свежие данные Росстата, в апреле промышленное производство в России упало на 6,6% в годовом сопоставлении против роста в марте на 0,3%. Глубина провала показателя максимальна с 2009 года, но индикатор оказался все же лучше ожиданий экономистов, предполагавших просадку на 13% и более. В месячном сопоставлении показатель рухнул на 9,2%. Максимально сократились направления водоснабжения и водоотведения, а также сбора и утилизации отходов из-за остановки работы предприятий. Обрабатывающая промышленность в апреле упала на 10% г/г, в сырьевом секторе проявился спад на 3,2% г/г.

Вполне может быть, что апрельские данные в этом отношении - еще не самые слабые, и май способен неприятно удивить.

Прогноз по курсу евро на неделю с 25 по 29 мая 2020

В понедельник курс евро немного корректируется в паре с рублем, но пока это мало что значит. С большой долей вероятности можно ожидать консолидации пары евро/рубль в пределах 77,50-80,00 руб. на этой неделе, но не исключены и попытки увести «европейца» к 77,00 в качестве пробного тестирования.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен