Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Это случится с долларом уже в июне!

Июнь уже не за горами, и это значит, что скоро, очень скоро, произойдут важные события, которые могут обвалить курс доллара и укрепить рубль. На первый взгляд, это должны быть какие-то необыкновенные события, но на самом деле в июне нас ждут обычные рыночные будни. Вот только те, кто поспешил обменять рубли на доллары, могут об этом сильно пожалеть. Что же произойдет?

На 9 и 10 июня запланированы министерские встречи ОПЕК и ОПЕК . Страны-участницы нефтяного картеля и нового формата ОПЕК обсудят ситуацию на нефтяном рынке и, по всей видимости, подведут первые итоги сокращения добычи нефти, начавшегося с мая этого года. Уже в мае, по предварительным данным Минэнерго РФ, Россия и её партнёры по ОПЕК аккуратно выполнили свои обязательства по сокращению добычи, убрав с рынка часть избыточного предложения. Напомним, что за май цена на нефть смеси Brent уже выросла, благодаря усилиям участников ОПЕК , на 37% и превысила $35 за баррель. В июне можно будет ждать продолжения роста нефтяных цен и их восстановления на уровне в $45 за баррель. И это произойдёт не только благодаря усилиям ОПЕК по сокращению предложения и естественному падению добычи сланцевой нефти в США, но ещё и благодаря постепенному снятию ограничений для населения и экономики во многих странах Европы и Азии и, соответственно, началу восстановления спроса на нефть. Соответственно, у «гринбека» есть шанс на фоне растущей нефти провалиться по отношению к рублю до 69 руб. за доллар.

10 июня американская ФРС обнародует своё решение по процентным ставкам. В настоящее время коридор процентных ставок в США является рекордно низким и составляет 0-0,25%. С наиболее высокой вероятностью ФРС сохранит процентные ставки на тех же уровнях. Более того, есть вероятность, хотя и небольшая, что Федрезерв уже на июньском заседании может перейти к политике отрицательных процентных ставок. Но в любом случае ясно, что ФРС в настоящее время не заинтересована в повышении процентных ставок, ужесточении монетарной политики и укреплении доллара. В условиях пандемии коронавируса и её негативных последствий для американской экономики искусственное укрепление доллара было бы безумием. Так что ждём дальнейшего ослабления «гринбека», так как сильный доллар не нужен в этом году ни ФРС, ни Трампу, которому очень нужно выиграть президентские выборы.

19 июня мы узнаем решение Банка России по процентной ставке. С высокой вероятностью на июньском заседании российский Центробанк понизит ключевую процентную ставку ещё на 0,5 процентного пункта, до 5%. Теоретически снижение процентной ставки должно было бы предполагать ослабление национальной валюты, но в России рубль нередко идёт своим собственным путём. Чаще всего курс рубля реагирует не на само принятое решение регулятора по процентной ставке, которое, как правило, уже ожидается рынком, а на характер сопроводительных комментариев. А в текущем году у ЦБ РФ главная задача – стимулировать экономику и помочь ей как можно быстрее преодолеть связанный с пандемией коронавируса кризис. Соответственно, в курс рубля будут закладываться стимулирующие меры Центробанка. Если процентная ставка будет снижена, то с высокой вероятностью доллар опять будет вынужден отступить перед рублём.

Конечно, существуют и риски, что события будут развиваться иначе. Есть и другие внешние факторы, которые не всегда возможно точно предсказать. Но в любом случае мы считаем, что рубль в июне текущего года окажется предпочтительнее доллара. Рублёвые вложения можно диверсифицировать за счёт других валют, которые окажутся более привлекательными, чем доллар, например, японская иена. Forex – хорошая возможность для диверсификации портфеля ваших сбережений.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен