- Первый — июнь-сентябрь. Стабилизация ситуации и недопущение падения доходов населения.
- Второй — октябрь-июнь 2021. Завершение процесса восстановления.
- Третий — середина-конец 2021. Обеспечение устойчивого роста доходов граждан и действенного экономического роста.
А вот и основные пункты из предложенного плана по восстановлению экономики:
- Снижение ставки по ипотеке ниже 8% в текущем году.
- Льготы по кредиту для компаний реального сектора экономики, внедряющих IT-решения.
- Турбизнесу возместят 50% платежей по ранее выданным кредитам и сократят для них ставку по НДС до 7%.
- Отсрочка на год «закона Яровой».
Об эффективности этих мер пока говорить рано. Ведь страна только-только начинает приходить в себя после почти двухмесячного застоя. В Москве с 1 июня гражданам разрешено выходить на прогулки, правда, по графику. В Подмосковье открываются парикмахерские. В Татарстане возобновили работу уже 90% предприятий. А в Тульской области открылись для посещения бассейны. Значит ли это, что все позади и что страшный коронавирус побежден? Увы, но нет.
Текущее снятие ограничений — это риск, на который власти пошли обоснованно. Коронавирус первым делом ударил по бюджетам регионов, и потому именно региональные власти стремятся как можно скорее вернуться к нормальной жизни и дать зеленый свет предпринимателям. По прогнозам аналитиков, полностью все ограничения снимут только в сентябре. А до этого времени казна в регионах опустеет еще больше. И с этим нужно как-то разобраться: либо урезать бюджет, либо пустить туда федеральные резервы.
Стоит отметить, что в России не было такого жесткого карантинного режима, как в Европе. Большинство европейских государств не спешили снимать ограничения, так как такая поспешность могла привести ко второй волне коронавируса. В России же, несмотря на то, что на плато страна еще не вышла, решили «закончить режим нерабочих дней». Потому что власти не смогли в полном объеме оказать поддержку гражданам и бизнесу. Тем не менее, у правительства весьма оптимистичные прогнозы. По мнению властей:
- Безработица составит 5,7%.
- До 2023 года цены на нефть не превысят 42,2$ за баррель.
- Курс доллара в ближайшие три года будет колебаться в диапазоне 72-75 рублей (но есть и другие мнения на этот счет).
Сбудутся ли эти прогнозы? Покажут время и способность властей принимать правильные решения.