Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Когда ждать вторую волну кризиса?

Мартовское падение рынков не могло пройти незамеченным. Многие трейдеры ощутили на себе, какие «ралли» могут быть. Причины такого сильного движения вниз всем известны, однако гораздо более волнующим на текущий момент, является другой вопрос: « Что дальше, будет ли повторение или это уже все?» Разбираясь с этим, не вредно обратиться к причинам, по которым может произойти вторая волна.

Во-первых, мы видим серьезное падение доходов практически всех компаний. Некоторые из них уже сейчас отказались от выплаты дивидендов за 2019 год. Этот факт может спровоцировать повышенный объем продаж акций целых отраслей, таких как авиатранспорт, туризм и пр. Таким образом, фондовый рынок сейчас находится в состоянии сильнейшего напряжения, и «вспыхнуть» способен, буквально от малейшей искры.

Во-вторых, снижение процентных ставок и увеличение ликвидности, в отличие от кризиса 2008 года, может привести к серьезным проблемам в банковском секторе.

В-третьих, безработица, несмотря на попытки властей хоть как-то сдерживать рост, принимает угрожающие масштабы. Все это неизменно тянет за собой хвост проблем в потребительском секторе. Речь идет не только о снижении трат населением, но и серьезном росте неплатежей по всем видам кредитов.

Экономика не может длительное время существовать без проблем, когда существует высокая степень закредитованности с риском невозврата, когда предприятия и компании не получают прибыль, население из-за роста безработицы, не способно поддерживать покупательский спрос, а производители страдают от «затоваренности». Добавим сюда же, политические амбиции Трампа,  направленные на поддержание власти «любой ценой». Рано или поздно все это выльется в экономический кризис, когда большинство долгов просто будет списано, произойдет череда банкротств и передел собственности. Глобализация рынков естественно приведет к «разжиганию пожара» по всему миру.

Учитывая то, что проблемы сегодняшнего дня сохранятся и дальше, отчетность компаний за 2020 год будет крайне негативной. Именно это способно спровоцировать вторую волну падения финансовых рынков. Сказать однозначно, когда это произойдет, не способен никто. Можно лишь предположить, что если не будут приняты стимулирующие меры или их будет недостаточно, то вторая волна способна накрыть уже в ближайшие месяцы. Стоит отметить, что в отличие от фондового рынка, валютный не имеет низа и верха, ведь если вы продаете одну валюту, это означает покупку другой. На текущий момент рынок Forex, пожалуй, один из самых защищенных, поскольку позволяет быстро перекладываться из евро в доллары, из франков в фунты и т.д. Валютному спекулянту не важно, хорошо или плохо чувствует себя та или иная компания, отрасль или сектор экономики, он смотрит на состояние страны в целом. Если в азиатском регионе возникают проблемы, то можно легко уйти в европейский рынок и наоборот.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен