Причиной, по которой Швеция отказалась от карантина, было желание властей сохранить экономику. Но это им не помогло. Сильный удар пришелся на банки. Риксбанк сообщает, что большинство предприятий потеряли свой привычный доход и не могут исполнять свои кредитные обязательства, как раньше. При этом ведомство заявило, что на данный момент финансовая система страны находится в удовлетворительном состоянии. Но если коронавирусная эпидемия продолжится, то у банков появятся проблемы с поддержанием кредитного предложения.
Владельцы кафе и магазинов тоже почувствовали удар по своему бизнесу. Несмотря на отсутствие запрета на посещение, многие шведы добровольно стали соблюдать самоизоляцию и держать социальную дистанцию. Большинство перешло на удаленную работу, отдают предпочтение личному транспорту, а не общественному, воздерживаются от походов в церковь.
На данный момент число случаев заражения в Швеции составляет 38 592. Погибли 4 469 человек. Это один из самых высоких показателей по числу смертей на количество зараженных. Больше всего людей погибло в домах престарелых — половина из тех, кто умер, проживали именно там. Прокуратура начала по этому поводу проверку, а власти задумались об ужесточении ограничительных мер. Не поздно ли?