Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Есть ли у Молдовы будущее?

Весь мир и Молдова, как его часть, претерпевает кардинальные изменения из-за последствий распространения коронавируса. Ситуация не слишком утешительна. Тем не менее, важно осознавать и быть готовым к тому, что будет после того, как карантинные меры перестанут действовать, а бизнесу и населению придется вернуться к повседневной жизни.

Для анализа и оценки ситуации необходимо разложить на этапы те факторы, которые нам известны на сегодняшний день. Долгие годы основной составляющей ВВП Молдовы был приток финансов в виде денежных переводов молдавских граждан из-за границы. Страна занимала одно из ведущих мест среди стран бывшего СНГ по этому показателю. Только в 2019 году доля от всеобщего ВВП составила 15,6%, согласно данным Всемирного Банка. Повсеместное распространение коронавируса, в том числе в Италии и РФ, вынудило с марта по апрель вернуться на родину около миллиона граждан Республики Молдова. В итоге, основной источник пополнения бюджета оказался обесточен, и не будем забывать о резком росте количества безработных в связи с незапланированным возвратом диаспоры.

Дальнейшее снижение ВВП страны окажет влияние и блокирование экспорта-импорта товаров. 2019 год показал существенный рост уровня экспорта товаров, и в денежном эквиваленте составил около 1 800 млн долларов. Сюда входят: алкогольная и табачная продукция, промышленные товары, сырье и т.д.

Внушительное снижение внутреннего потребления товаров с середины марта является еще одним ключевым моментом, на который необходимо обращать внимание. Частичное возобновление деятельности ритейла с начала мая, который мы наблюдаем сейчас – это тот лучик надежды, который хоть как-то может поддержать моральный дух и материальную основу домашних хозяйств и мелкого бизнеса.

Капитализации компаний крупного и среднего бизнеса в период кризиса снижаются. Руководители вынуждены сокращать свои издержки, первым делом урезая траты на расходные материалы и персонал. Ожидается скачок безработицы, а показатели платежеспособности населения будут падать.

Далее последует полный пересмотр системы здравоохранения и образования. Мир постепенно уходит в онлайн обучение, и Молдова тому не исключение. Цифровая индустрия, возможно, станет одной из тех областей, которая поможет в дальнейшем несколько смягчить ситуацию в целом. Но не стоит забывать о мощной конкуренции других стран.

Чуть больше десяти лет назад экономический кризис 2008 года не обошел стороной и экономику Молдовы. Кажется, что это было давно, но не все последствия удалось убрать из экономики целиком и полностью. Негативный аспект усиливается, и особенно ощутим на фоне ситуацией с COVID-19. Добавим сюда политический кризис двоевластия 2019 года и тот факт, что все еще остается открытым вопрос с украденным миллиардом, все это ложится на плечи населения. Как следствие — пересмотр системы налогообложения, и это только то, что видно невооруженным глазом. Одним из последствий политической нестабильности страны оказалось и снижение притока инвестиций на фоне отсутствия благоприятного климата для бизнеса.

Снижение официальных валютных резервов НБМ на 144,15 миллионов долларов США за период март-апрель, а также базисной ставки на 1,25 процентных пункта (20.03.2020) говорят о том, что государство готово сдерживать обесценивание лея на фоне всеобщего спада экономики.

«Пост-ковидный» мир простым не будет. Это актуально и для глобальной системы, и для Молдовы в частности. Здесь совершенно новыми будут и система потребления, и принципы построения небольшого бизнеса, и попытки создать «подушки безопасности» в виде финансов и иных активов. На восстановление развитым экономикам мира потребуется около двух лет, молдавской экономике — думается, все же больше. Основной вопрос, который нужно решить сейчас и быстро — это активизировать приток денег в бюджет. Дальше можно спокойно заниматься выводом системы из кризиса.

Ну, а пока нет определенных и четких ориентиров в сложившейся ситуации, в которой пребывает весь мир. Что же делать нам? Ведь, как ни крути, рассчитывать мы можем только на себя. В этом плане нам могут посодействовать финансовые рынки; где возможность зарабатывать есть всегда у каждого из нас, и кризисы тому не исключение.

Пройдите обучение и начинайте уже сейчас строить свое будущее, да и что скрывать, Forex – это уже настоящее. Хотим мы того или нет, но он уже присутствует в жизни каждого из нас, как только мы совершаем обмен валюты. Поторопись, все зависит от тебя!


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен