Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Кризис сферы услуг: что будет дальше?

Пандемия коронавируса больнее всего ударила по сфере услуг: предприятия общепита (кафе, рестораны), фитнес-клубы, отели, туристический бизнес, парикмахерские и салоны красоты, детские студии, театры и так далее. Ситуация, прямо скажем, неординарная. Никто еще год назад не мог предположить, что ТАКОЕ когда-нибудь может произойти, тем более в таком масштабе.

Самое страшное в этом не то, что это произошло, и даже не то, что длится слишком долго, а то, что перспективы дальнейшего восстановления весьма туманны. И, судя по всему, сама сфера услуг может умереть раньше, чем ей разрешат «дышать». Теперь обо всем по порядку.

Как ни странно, но Россия — одна из немногих стран, если не единственная, которая ввела «жесткий» карантин на такой долгий срок. Во всех странах Европы, где ситуация со смертностью от коронавируса была еще хуже нашей, давно уже все работает с незначительными ограничениями, и ситуация не ухудшается. Даже в источнике проблемы — Китае все сферы экономики возобновили привычную работу. Эта информация получена из официальных источников и личных контактов с людьми, проживающими в этих странах.

У нас же в России — все как всегда. Опыт Великой Отечественной войны доказал очевидную способность русских к партизанской борьбе, у немцев не было шансов. Возможно, вся история России натренировала наших людей к этому. Вспоминаются Иван Сусанин, разбойники муромских лесов… Никому не удавалось победить русский народ, русский дух. И у нынешних властей не получится. Мы уйдем в подполье. И продолжим работу и накормим наши семьи!

Странно то, что открываться официально теперь невыгодно. Замучают проверками, комиссиями, штрафами. Некоторые попытались и закрылись вновь с большими потерями. Сами же представители Роспотребнадзора говорят в неформальной обстановке, что выгоднее работать «по тихой», не афишируя своей деятельности. Действительно, соблюсти все официальные требования невозможно, проще не открываться. А на что жить? А что делать людям, желающим быть красивыми, постриженными, ухоженными?

Намного проще всем представителям сферы услуг уйти «в подполье» и работать «за закрытыми дверями по звонку». Что и делается на практике. Риск оправдан. Те же работники прокуратуры, налоговой службы, Роспотребнадзора и т.д. получают данные услуги «по звонку», посещая салоны красоты и парикмахерские, которые официально закрыты на карантин, с «черного входа». Забавно, не правда ли? Тем не менее — это наша российская реальность. Можно запретить официально всем работать лет на 10, а экономика почему-то не разрушится. Это так называемое русское чудо. На него видимо и рассчитывают российские бюрократы.

Так получилось, что иметь бизнес и соблюдать закон в нашей стране невозможно. Вот и шустрит народ как может. Никто «не работает», но все работают.

Безусловно, власти сохраняют за собой полное право штрафовать, закрывать, накладывать санкции. Штрафуют, но на практике это происходит локально, и в основном с теми, кто здесь недавно и решил, что в России правила создают, чтобы они работали. Цветет коррупция, по документам все закрыто, но на деле все функционирует. Чудеса? И люди при деле и документы в порядке. Иногда создается впечатление, что государству штрафовать бизнес выгоднее, чем брать налоги.

Карантин затянулся. Скоро осень, пора «второй волны самоизоляции». Но некоторых это уже не пугает. Партизанское движение наращивает масштабы, становится все более изощренным и скоро охватит всю страну. Многие за время карантина даже пришли к неожиданным выводам. Зачем нужны офисы, если можно работать удаленно и не переплачивать? Зачем работать официально и платить налоги, когда можно работать неофициально и всю прибыль класть себе в карман? Само правительство загоняет экономику в теневую сферу. Понятно, что работать «из тени» могут не все. Что делать театрам, ресторанам, фитнес-клубам, отелям? Так и придется раскошелиться и платить за дорогостоящие «примочки» пандемии — камеры, маски, дез. средства, регулярные обследования сотрудников в лабораториях, которые возложены на сам бизнес. А потом еще платить штрафы за «недобросовестное исполнение» распоряжения властей. Как ни старайся – ты в дерьме.

И понятно, что после этой заварушки выживут далеко не все. В этой связи можно обратить свое внимание на сферу финансовых рынков. Они совсем не пострадали от пандемии. Наоборот, в связи с меняющейся обстановкой, цены на активы то растут, то падают. Это создает благоприятные условия для заработка. Научится этому не сложно. Работать можно не выходя из дома и никаких накладных расходов.

Так что выбор за вами — «ждать у моря погоды» и надеяться, что карантин к Новому году снимут или взять ситуацию в свои руки и научиться уверенно зарабатывать, как сделали уже тысячи россиян.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен