Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Кто такие «неквалы», куда теперь бедному инвестору податься?

И этот день настал: закон о категоризации инвесторов, который так долго и непросто проходил чтения в Госдуме, теперь принят. Отныне всех инвесторов поделят на категории, условно говоря, «чистых» и «нечистых», или, как прописано в законе, на квалифицированных и неквалифицированных. Вот сейчас тем, кто попал в категорию неквалифицированных, станет обидно и даже больно за, как оказалось после принятия закона, довольно бесцельно прожитые на фондовом рынке годы.

Представьте себе: у вас есть высшее финансово-экономическое образование, возможно, даже учёная степень магистра или даже кандидата экономических наук, при этом вы много лет являетесь миноритарным акционером Газпрома или Сбербанка, и даже знаете, чем отличается акция от облигации. Красота? Да, но вот только после принятия закона ваша условная «карета» превращается в условную «тыкву», то есть вы становитесь неквалифицированным инвестором потому что:

а) не имеете специального аттестата ЦБ РФ (ваш диплом о высшем образовании или его отсутствие уже никому не интересны),

б) никогда не работали в инвестиционной компании или банке,

в) не владеете финансовыми активами на сумму в 6 млн руб. и больше, а также не совершали операций на фондовом рынке не менее чем на 6 млн руб. в год, да ещё осуществляя сделки не реже, чем 10 раз в квартал!

Именно по этим критериям закон будет вас относить к неквалифицированным инвесторам, а ваш брокер – устанавливать для вас на основе этого закона ограничения на приобретение ценных бумаг определённых категорий.

Если вы по всем приведённым выше критериям попадаете в категорию неквалифицированных инвесторов (биржевой лексикон уже пополнился новым словом «неквал», а это говорит о том, что такие изменения на российском фондовом рынке – всерьёз и надолго, раз уж трейдеры к ним приспособились), значит, вы можете приобретать не те бумаги, которые хотите, а только те, которые вам позволят. Так, «неквалам» закон разрешает инвестировать только в акции, находящиеся в котировальных списках российских бирж, корпоративные облигации, но только эмитентов с определённым кредитным рейтингом, государственные облигации ОФЗ, и инвестиционные паи открытых, биржевых и интервальных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). А если вы «неквал», но хотите акции, например, фантастически растущих американских корпораций Tesla или Moderna? Приобрести их вы теоретически можете, но если они присутствуют в иностранных фондовых индексах, входящих в список ЦБ РФ (таких индексов в ЦБ насчитали только 40 штук). А если вам интересны паи закрытых ПИФов, или, например, опционы или фьючерсы? А здесь уже вам придётся проходить тестирование у вашего брокера, а в случае, если тест не пройдёте – приобретать бумаги в очень ограниченном количестве.

Конечно, в принятии такого закона определённый смысл есть: ведь не все инвесторы на фондовом рынке обладают даже элементарной экономической грамотностью, а в отсутствие знаний легко стать жертвой мошенников или совершить потенциально убыточную сделку, вложившись в акции эмитента, находящегося на грани банкротства. Но, с другой стороны, сама по себе философия свободного рынка построена на выборе его участников: акции ненадёжных компаний тебя никто не заставляет покупать, да и у каждого уважающего себя брокера, имеющего лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, то есть работающего легально, в штате есть аналитики, менеджеры по работе с клиентами и финансовые консультанты, которые всегда могут разъяснить, какие ценные бумаги являются сомнительными и почему от них лучше держаться в стороне.

К сожалению, некоторые инвесторы, независимо от возраста, а иногда даже и от стажа на фондовом рынке, очень инфантильны в социальном плане, и считают, что их риски должен кто-то за них оценивать и страховать, подобно тому, как государство страхует вклады в банках через АСВ. Однако на фондовом рынке совсем другие риски, но зато и другой уровень доходности, чем по банковским депозитам, более высокий. Может быть, вместо ограничений и запретов, нашим властям и финансовому регулятору стоило бы задуматься о том, каким образом научить непрофессиональных инвесторов оценивать свои риски и управлять ими? А может быть, стоило бы что-то подкорректировать в системе финансового образования?

Но пока нужно принять как данное, что закон о категоризации инвесторов – это та регулятивная мера, которая ещё долго будет с нами. Что же делать грамотному и образованному инвестору, не согласному с тем, что наши законодатели его «даунгрейдили» до обидной категории «неквала»?

Можно, конечно, хранить деньги в банке, но, во-первых, доходность будет низкой, а во-вторых, если вам удастся накопить сумму от миллиона рублей, то с 2021 года с процентов по вашим вкладам возьмут НДФЛ. Поэтому такой вариант – для совсем новичков или для тех, кто боится потерять даже копейку своих сбережений. А для тех, кто готов разумно рискнуть, наилучший выход – не менее половины сбережений хранить в иностранной валюте, по крайней мере, до конца 3 квартала 2020 года, пока вся международная турбулентность не уляжется. Доллары США или евро в этом году в любом случае окажутся привлекательнее, чем рубль, но можно обратить внимание на швейцарский франк или японскую иену, которые в текущем году доходнее, чем доллар.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен