Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Дешевой ипотеки не будет

Средняя ставка по ипотеке в России выросла в июне до 7,5% годовых. Хотели дешевую ипотеку? Реальность показывает, что все движется с точностью до наоборот.

Да, наблюдатели говорят, что факт роста ставки может быть локальным явлением из-за массовой реализации отложенного из-за самоизоляции спроса. Здесь же значение имеет реализация программы льготной ипотеки. Дальше, вполне может быть, оба этих фактора работать перестанут: те, кто хотел воспользоваться льготными условиями, уже это сделали, а отложенный спрос реализовался.

Минимальное значение средней ипотечной ставки пришлось на май 2020 года - тогда она составила 7,4%. При сегодняшнем значении ключевой ставки ЦБ РФ в 4,25% даже такое значение выглядит слегка неприличным.

Сейчас, когда рынок труда шатает из стороны в сторону, а рубль девальвируется гигантскими скачками, вряд ли проявится повышенный спрос на ипотеку. Тем более, что банки отлично видят ухудшение качества каждого следующего заемщика и не торопятся брать эти риски на себя. Дешевой ипотеки в России не будет - ни сейчас, ни через месяц.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен