Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю 14-18.09.2020

На прошлой неделе курс евро снова обновил максимум в паре с рублем за счет падения цены на нефть и общей слабости российской валюты. Как поведет себя курс евро на очередной сентябрьской неделе? Расскажем ниже.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Индекс доверия инвесторов от института Sentix за сентябрь улучшился и составил -8 пунктов против -13,4 пунктов ранее. Прогноз был более мрачным и не исключал значения в -11,4 пункта.

Очередная оценка ВВП еврозоны за II квартал показала снижение экономики на 11,8% в квартальном сопоставлении против первоначального расчета в -12,1% кв/кв. Согласно прогнозам, пересмотра по сравнению с первой оценкой не ожидалось, поэтому вполне можно считать, что показатель явно улучшился.

Ключевым событием недели стало заседание Европейского центрального банка. Процентная ставка, как и ожидалось, сохранилась на нулевом уровне, но здесь время для изменения позиции явно не пришло. Как считает глава ЕЦБ Кристин Лагард, нет никакой явной необходимости остро реагировать на рост курса евро, который мы наблюдали ранее и наблюдаем сейчас. Основной своей задачей ЕЦБ по-прежнему видит стабильность цен в регионе. В этом контексте и встал вопрос с курсом евро: рост евровалюты негативно влияет на цены. Да, ЕЦБ согласен с тем, что нужно бы внимательно следить за поведением евро – но не более того.

В ЕЦБ, похоже, все так же не могут оценить силу импульса восстановления экономики, поэтому перспективы экономической системы выглядят неопределенными. Однако в ЕЦБ точно видят восстановление внутреннего спроса и слабость инфляции, которая сдерживается ценами на энергоносители. Экономике региона, судя по всему, все так же требуется стимулирование – вопрос в их источниках и сроках поддержки.

Аналитика экономической ситуации в России

Росстат опубликовал обновленную статистику, согласно которой ВВП во II квартале 2020 года сократился на 8% в годовом сопоставлении после прироста на 1,6% г/г в I квартале. Получается, что показатель пересмотрен на повышение: согласно первоначальной оценке, экономика в апреле-июне падала на 8,5%.

В целом, за I полугодие, согласно скорректированной оценке Росстата, экономика России упала на 3,4% против первоначальной оценки снижения на 3,6%.

Прогноз по курсу евро на неделю 14-18.09.2020

У курса евро есть потенциал роста вплоть до 90,00 руб., но далее подъем точно пойдет сложнее и с перебоями. Пока же в ожидании появления новых катализаторов пара евро/рубль останется в пределах отметок 88-89,75 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен