Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Когда кредиты станут доступнее и для кого

Центробанк смягчил условия для выдачи необеспеченных потребительских займов. В сообщении на сайте ЦБ отмечается, что с начала пандемии в сегменте необеспеченного потребительского кредитования наблюдалось сжатие кредитного портфеля. По данным опроса крупнейших банков, за июль ссудная задолженность снизилась на 0,3 процента. Замедление кредитования, отмечает регулятор, происходит как на фоне снижения спроса на кредиты со стороны населения, так и из-за ужесточения требований банков к заёмщикам.

По данным ЦБ, часть населения столкнулась с резким временным снижением доходов в условиях действия ограничительных мер. Пресс-служба регулятора подчёркивает, что даже в случае восстановления доходов данный факт приведёт к росту значения предельно допустимой нагрузки новых заёмщиков, соответственно, больше кредитов будет подпадать под более высокий уровень надбавок. При этом по мере обновления кредитного портфеля растёт доля кредитов, подпадающих под действие надбавок, повышенных с 1 октября 2019 года, а это, в свою очередь, увеличивает требования к капиталу банков и способствует замедлению кредитования.

В связи с этим Центробанк решил поддержать розничное кредитование в данных условиях и снизить значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным с 1 сентября 2020 года, сообщается на сайте регулятора.

По мнению председателя Комитета Госдумы по фин.рынку Анатолия Аксакова: «В первую очередь мера ЦБ направлена на повышение покупательской способности населения и, соответственно, на увеличение выпуска потребительских товаров отечественными производителями». Депутат Госдумы Андрей Козенко пояснил: «Важно, чтобы кредиты получали те, у кого благополучная кредитная история и отсутствует задолженность или просрочки. То есть нужно соблюсти баланс: не нарастить долги граждан и в то же время расширить покупательскую способность».

Практика регулирования денежно-кредитного рынка применяется во всем мире, и Россия не исключение. Однако стоит заметить, что усиление закредитованности населения, а в особенности необеспеченного, приводит к образованию финансовых пузырей, что впоследствии, больно бьет по заемщикам. Стоит ли финансово грамотному человеку сломя голову бежать за «подешевевшим» кредитом? Наверно нужно в первую очередь подумать, а на какие цели он мне потребуется. Если с его помощью я смогу увеличить свои доходы и нарастить активы, то да, кредит сыграет на руку. Но, если кредит берется только для того чтобы, повинуясь многочисленной и назойливой рекламе, приобрести не совсем нужную вещь, то тут возникает причина сто раз подумать над своими действиями. Найти правильное, финансово сбалансированное решение несложно. Достаточно просто посчитать, даст вам кредит доход или нет. Куда важнее будет использовать сейчас свои средства для инвестиций, чтобы в последующем вы могли легко обходиться без кредитов, либо брать их только для увеличения своего дохода.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен