Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

В России заработал механизм списания личных долгов без суда

C 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О банкротстве» (127-ФЗ), которые позволят российским должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств по новой схеме. Клиенты банков и МФО при соблюдении ряда условий могут рассчитывать на списание кредитов без суда: для этого им нужно будет обратиться в многофункциональные центры (МФЦ) по месту жительства. Процедура будет бесплатной, поэтому законодатели позиционировали ее как упрощенное банкротство. С октября 2015 года российские должники уже могут объявлять себя финансово несостоятельными, но только через суд.

Посмотрим статистику: в июне суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Всего за первое полугодие банкротами стали 42,7 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 47%.
Как это будет происходить? Гражданин может попытаться подать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Однако важно помнить, что, по закону клиент не должен иметь имущества или финансовых возможностей погасить долги: на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов. Подать заявление о внесудебном банкротстве можно через МФЦ. Информация о должнике заносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С начала процесса и до признания его несостоятельным по финансовым обязательствам должно пройти полгода. Если в этот период никто из кредиторов не заявит свое несогласие, то долги будут признаны безнадежными.

 

Видимо, введение упрощенной процедуры банкротства снизит нагрузку на суды, следственные органы, прокуратуру и судебных приставов. Можно сказать, что действительно упрощенка позволяет части граждан официально избавиться от долгов без дополнительной потери нервных клеток и это хорошо. Но насколько будет это справедливо к кредиторам и не будет ли тут расти количество явно мошеннических схем? Это покажет время. А пока стоит задуматься не о том, как списать долги, а о том, как в них не влезть.

Финансовая грамотность это все-таки процесс, позволяющий принимать инвестиционные решения исходя из соотношения рисков и доходности от вложения средств в тот или иной актив. Это должно быть обоюдным, как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора.

Рассматривая общую финансовую ситуацию, можно отметить, что население России достаточно серьезно закредитовано, хотя и некритично. Это обусловлено тем, что банки стремясь заработать, всеми правдами и рекламными кампаниями, стремятся впаривать кредиты направо и налево. А заемщик, рассчитывающий на «русский авось», редко задумывается о рисках. Возникает вопрос: как быть? Ответ на него очевиден и прост – кредит можно брать, только если он обеспечен и если вложение кредитных средств принесет прибыль. Во всех остальных случаях кредит – это долговая яма.

Для тех, кто еще раздумывает, стоит обратить внимание на эту возможность присоединиться к миру финансов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен