Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Рискованно ли быть акционером сегодня?

История повторяется...

На днях попалась на глаза статья 10-летней давности о том, что делать инвесторам после кризиса 2008 года, куда вкладывать средства.

Вот несколько цитат:

«… лопнул мыльный пузырь недвижимости. Цены рухнули более чем в два раза, а люди, вложившие деньги в недвижимость с целью заработать, потерпели колоссальные убытки.

- Падает и прибыльность депозитов. Если в разгар кризиса, когда надежность банковской сферы была минимальной, депозитные ставки достигли своего максимума, то сегодня наблюдается обратный процесс. …процентные ставки падают из месяца в месяц, делая банковские вклады все менее выгодными.

- Мировой финансовый кризис не только больно ударил по кошельку наших граждан, но и внес существенные коррективы в методы сохранения и приумножения средств. Традиционные сферы, в которые инвестировали соотечественники, больше не являются ни достаточно прибыльными, ни надежными».

Знакомая ситуация, не правда ли? Оособенно если заменить слова «мировой финансовый кризис» на «пандемия коронавируса». По большому счету речь не о причинах кризиса, а о том, что протекают они примерно одинаково: надежные вложения вдруг испаряются, источники дохода перестают приносить прибыль и вчерашние светлые мечты разбиваются о суровую реальность. Жизнь начинает выглядеть мрачной и беспросветной, особенно если ситуацию подогревают различного рода «армагеддонщики», пророчащие очередной конец света, крах финансовой системы и т.п. Следом за ними появляются прорицатели и величайшие специалисты, которые за несколько монет расскажут вам, и только вам, что нужно делать в это непростое время, как сохранить сбережения, приумножить нажитое непосильным трудом. Как будто только они знают некий секрет, скрываемый от всего человечества тем самым «мировым правительством», которому принадлежат 99% мировых богатств. Аргументы подобных специалистов, как правило, однообразны, для усиления эффекта влияния они  используют самый негативный момент.

Цитата из той же статьи: «Долгое время фондовый рынок приносил колоссальные прибыли трейдерам – в стабильное время акции компаний росли, как на дрожжах. Однако кризис больно ударил по корпорациям, а потому вкладывать деньги в их ценные бумаги стало очень рискованным. За последние месяцы трейдеры на фондовом рынке потеряли миллиарды долларов».

Само начало фразы «Долгое время фондовый рынок приносил колоссальные прибыли…» уже наводит на размышления и подталкивает к тому, чтобы внимательнее присмотреться к последующему периоду.

Рынок вполне уверенно и быстро восстановился и, даже более того, двинулся покорять исторические высоты. Индекс S&P500, после падения до отметки  900 пунктов в 2009 году, вырос почти в 4 раза до уровня 3500 пунктов. Можно сделать вывод, что очередной финансовый кризис это не ворота ада, а скорее начало следующего, более интересного, периода. 

Рискованно ли быть акционером сегодня?

Рискованно ли быть акционером в это непростое время?

Вернемся во времена, когда была написана статья – 2010 год, акции Сбербанка находились в диапазоне от 65 до 108 рублей. За прошедшие 10 лет котировки акций Сбербанка повышались до 286  рублей , т.е. почти в 4 раза, что не могло не радовать, но был и период падения – 2014 год, когда цена ушла к отметке 47 рублей. Колебания курса акций приносит лишь изменяющуюся цифру баланса в брокерском отчете, но инвестор тем и отличается от спекулянта, что смотрит в более далекую перспективу и стремится получать доход долго и стабильно. Так за 10 лет Сбербанк выплатил дивидендами 63,97 рублей на акцию. Для кого-то это не самые впечатляющие цифры, особенно если учитывать уровень инфляции. Но в данном случае мы не за впечатлениями гонимся, а за постоянным и стабильным доходов. Гораздо важнее сравнить получает ли инвестор доход на длительном промежутке времени (включая периоды кризиса) или, как спекулянт, заработал 50% в одной сделке, а в другой потерял 60% и в итоге за 10 лет колбасил  с утра до ночи , но все равно оказался в убытке.

Котировки компании Газпром в 2010 году колебались от 143 до 196 рублей. В настоящий момент цена акций Газпрома ушла ниже 170 рублей, т.е. инвестор, вложившийся в эту компанию на текущий момент в убытке, но не так давно цена поднималась к уровню 270 рублей, а в 2013 году падала до 106 рублей и инвестор тоже был в убытке.  При этом дивидендный доход за 10 лет составил 89,03 рубля. Может быть, это тоже не сильно впечатляет специалистов обещающих 200% годовых на активных спекуляциях. Так что же вам действительно нужно – адреналин от сделок или доход?

Быть акционером действительно трудно. Трудно начать, трудно поверить в то, что доход можно получать не только от курсовой разницы. Трудно справиться с психологическим давлением возникающим, когда цена на акции падает несколько недель или месяцев. Трудно поверить в восстановление и трудно ждать. Но оглянувшись назад на несколько лет и увидев положительные результат инвестирования, начинаешь понимать, что ничего трудного нет.

Каждый должен сделать вывод для себя, что ему лучше – получать небольшой, но стабильный доход на длительном отрезке времени, постепенно увеличивая свой инвестиционный капитал или кинуться в омут спекуляций с надеждой получить много и сразу, а в итоге остаться ни с чем. Для тех, кто еще раздумывает, стоит обратить внимание на эту возможность присоединиться к миру финансов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен