Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

У восстановления экономики Японии должен быть фундамент

Экономика Японии плавно восстанавливается после коронавирусного кризиса, считает глава Банка Японии Харухико Курода. Он видит признаки оживления в процессах экономической деятельности и рассчитывает, что восстановление экономической системы будет постепенным и аккуратным.

Оптимизм — это прекрасно, но было бы лучше, если бы под ним были какие-либо серьезные основания. Экономика Японии даже на фоне масштабного и длительного стимулирования в виде программы выкупа активов с рынка не смогла справиться с проблемой дефляции, а сейчас погружается в нее все сильнее. В то же время, в стране растут уровни госдолга. В этом нет ничего критичного, если выполняется два момента: страна в состоянии обслуживать свои долги и знает, что делать, когда они достигнут проблемного рубежа.

У Японии соотношение госдолга к ВВП составляет 237%, что делает ее мировым лидером в рейтинге наиболее проблемных параметров госдолга. Сама по себе эта цифра пугает, но катастрофической не является, раз такой госдолг страна способна обслуживать.

Сейчас расстановка сил в японской экономике, согласно выходящим статданным, такова, что, вероятно, системе потребуется дополнительно стимулирование. И чем раньше будет принято такое решение, тем лучше. И если с опорой на новый пакет поддержки экономика действительно преодолеет кризисные проблемы, у ЦБ Японии появится настоящий повод для оптимизма.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен