Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Напечатайте нам цифровых долларов, пожалуйста!

Банк России официально объявил о начале работы над проектом запуска цифрового рубля. Наверняка те, кто хоть немного знаком с терминами «криптовалюта» или «майнинг», увидев эту новость, удивятся: неужели наш Центробанк, который до сих пор критически относился к криптовалютам, теперь сам намерен чуть ли не майнингом заниматься? Но те, кто профессионально работает на рынке криптовалют, уверенно ответят на этот вопрос: нет, цифровой рубль криптовалютой в её традиционном смысле не будет.

Главное отличие будущего цифрового рубля, выпущенного ЦБ РФ, от биткоина или иных криптовалют, заключается в том, что у цифрового рубля будет единый эмитент, в то время как отличительной чертой настоящей криптовалюты является отсутствие единого эмиссионного центра, то есть теоретически каждый желающий стать майнером, то есть «эмитентом» криптовалюты, может это сделать. Кроме того, криптовалюты в большинстве стран мира, включая Россию, не легализованы как платёжное средство, а выпущенный ЦБ РФ цифровой рубль будет такой же легальной валютой, как сегодня привычные нам наличные и безналичные рубли. Разница между безналичными рублями и цифровым рублём будет только в том, что цифровые рубли будут переходить из рук в руки, точнее, из одного электронного кошелька в другой с помощью специального уникального кода.

Отметим, что проект создания цифрового рубля появился не в России. Китай уже запустил пилотный проект расчётов в ряде регионов страны с помощью недавно выпущенного цифрового юаня. О возможности создания цифрового доллара заявили недавно даже в американской ФРС. Над созданием проектов цифровых валют, выпущенных центральными банками, уже работают Великобритания, Япония, Швеция. То есть возможно, что не в таком уж отдалённом будущем мы уже не будем менять в кассах банков наличные рубли на наличные доллары, а через электронные кошельки будем менять, возможно, с помощью мобильных приложений, цифровые рубли на цифровые доллары, фунты, иены или юани. Да и в магазинах рассчитываться цифровыми рублями будет технически проще даже чем сегодня банковской картой.

На первый взгляд, у будущего цифрового рубля одни плюсы и нет минусов. Может быть, это и так, но нужно принять как аксиому, что цифровой рубль, за исключением того, что он будет создан и функционировать при помощи новейших технологий, больше ничем не будет отличаться от уже привычного нам «деревянного» рубля. От того, что рубль получит более совершенную техническую форму, его содержание и, соответственно, стоимость к мировым резервным валютам совсем не изменится. То есть если Минфину РФ и Центробанку как его агенту на валютном рынке (а также – крупнейшим российским экспортёрам) будет выгодно обесценивать рубль, они это будут делать, несмотря на то, станет российская национальная валюта цифровой или нет.

От цен на нефть рубль, независимо от того, реализуется ли цифровой проект, будет зависеть, как и сегодня, до тех пор, пока принципиально не изменится структура доходов бюджета. И если цены на нефть будут оставаться низкими, то каким бы денежное обращение в России ни стало технически совершенным, ценность рубля по-прежнему будет зависеть от нефти. Так что население вряд ли воспримет это технологическое нововведение с восторгом, если принципиально для него и его с каждым годом уменьшающихся в долларовом эквиваленте реальных доходов ничего не изменится.

Вот если бы наш ЦБ «напечатал» бы такой цифровой рубль, у которого обменный курс к доллару оказался бы 1:1, а то и 90 копеек за доллар, как это было в СССР, то народ бы попросил госпожу Набиуллину напечатать побольше этих цифровых рублей и избрал бы её пожизненным президентом России. Но, к сожалению, такой курс рубля к доллару при наших сегодняшних реалиях возможен только в романе или фильме в жанре «фэнтэзи». А пока для нас несбыточной мечтой остаётся даже курс в 60 рублей за доллар.

Так что есть ли будущее у цифрового рубля, нет ли будущего у цифрового рубля – какая нам, простым людям, разница? Цифровых долларов (как и обычных фиатных) наш Центробанк нам не напечатает. Поэтому нам остаётся только менять рубли на наличные доллары, чтобы хоть как-то сохранить свои стремительно обесценивающиеся рублёвые накопления. Впрочем, для целей сберечь деньги есть и альтернатива доллару, но это, конечно, не цифровой рубль, а обычные фиатные евро, японские иены и швейцарские франки. Можно рассмотреть и более экзотичный, но в условиях пандемии вполне реальный вариант – австралийский доллар, так как экономика Австралии оказалась в наименьшей степени затронута последствиями пандемии «ковида». Главное, что в этом году хранить деньги в рублях – плохая идея.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен