Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

В сентябре доллар подрос, но тенденция оказалась недолгой

После снижения в июле и августе, в сентябре доллар укрепился ко всем основным мировым валютам за исключением японской иены. За месяц пара EUR/USD снизилась на 1,8%, до 1,1721 ( 4,4% с начала года). Пара GBP/USD снизилась на 3,4%, до 1,2915 (-2,5% с начала года). Пара USD/CHF выросла на 1,9%, до 0,9207 (-4,8% с начала года). Пара USD/JPY снизилась на 0,4% до 105,44 (-2,9% с начала года). Однако уже в октябре доллар вернулся к снижению. На него давят приближающиеся выборы президента США и сложности с принятием новой программы помощи американской экономике.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, по итогам сентябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. В заявлении регулятора отмечалось, что в ФРС считают целесообразным сохранить данный диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, которые соответствуют оценкам максимальной занятости, а рост инфляции не достигнет целевого уровня в 2%. При этом прогноз по инфляции в 2020 году был увеличен с 0,8% до 1,2%, а в 2021 году — с 1,6% до 1,7%. Улучшились и прогнозы по ВВП и безработице на текущий год. Так, по ВВП ожидается падение на 3,7% (при этом в июне предполагалось, что оно составит 6,5%), а безработица может составить 7,6% (против 9,3% согласно предыдущему прогнозу).

Примечательно, что Федеральная резервная система США в сентябре пересмотрела свой подход к краеугольному камню своей финансовой политики — контролю над инфляцией. Ориентир остался на уровне 2%, но отношение к нему изменилось. Ранее эта цифра была целью, которую нельзя было превышать, в противном случае это воспринималось как неудача финансовой политики. Теперь же двухпроцентная инфляция будет «средним» показателем, переходить через который будет вполне допустимо. Есть вероятность, что тем же путем последует и ЕЦБ. Фактически получается, что впервые за много десятилетий инфляция признается второстепенной проблемой и не той угрозой, о которой нужно всерьез задумываться.

В сентябре же Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам — на уровне -0,5%. Ставка по маржинальным кредитам осталась на уровне 0,25%. Как полагает совет управляющих ЕЦБ, ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет находиться вблизи целевого уровня, составляющего чуть ниже 2%. Неизменным, как и ожидалось, остался и объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Чистые покупки в рамках программы покупки активов продолжатся с ежемесячным темпом 20 млрд евро, вместе с покупками в рамках дополнительного временного пакета в 120 млрд евро до конца год. ЕЦБ продолжит выкуп активов в рамках этой программы как минимум до конца июня 2021 года. Одновременно банк сообщил, что при необходимости готов к корректировке всех своих инструментов.

В сентябре пара EURUSD снизилась с 1,2010 до 1,1610, после чего вернулась к восстановлению. Сейчас на пути роста пары скопилось несколько уровней сопротивления в диапазоне 1,1830-1,1920. В случае их пробития валютная пара вновь может вернуться к 1,2000.

В сентябре доллар подрос, но тенденция оказалась недолгой


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен