Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю 26-30.10.2020

Курс евро в последнюю неделю скорректировался в паре с рублем, волатильность в паре стихла, но это не значит, что ее не будет и далее. Фундаментальный фон и внешняя обстановка по-прежнему не на стороне рубля, поэтому евро сохраняется в сильной позиции, несмотря на небольшой откат. Как поведет себя курс евро далее? Об этом читайте в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Статистики, заслуживающей внимания, еврозона на прошлой неделе не публиковала, но зато с речью выступала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. Точнее, она презентовала первый за 17 лет обзор стратегии банка, к слушаниям по которому привлекла и гражданское сообщество. Сейчас в фокусе внимания ЕЦБ - размер инфляции. После этого регулятор планирует внимательно рассмотреть вопросы изменения климата и борьбы со слишком быстрыми его последствиями, расширения прав и возможностей женщин, содействия интеграции и т.д.

Обычно ЕЦБ фокусировался исключительно на интересах крупных банков и финансовых институтов и как будто не подпускал гражданское сообщество близко к возможности обсуждать что-то стратегическое.

Основная критика к ЕЦБ касается применения слишком грубого инструментария, в результате чего расширяется пропасть между слишком богатым населением и слишком бедным. К тому же топорный инструментарий слишком медленно входит в реальную экономику. В частности, критика касается покупок облигаций банком в соответствии с принципами рыночной нейтральности, но климатический риск не учтен, а капитал распределен между крупными источниками основных выбросов в атмосферу.

Пересмотренный целевой показатель по инфляции может быть известен уже в начале 2021 года, остальные вопросы явно требуют более глубокой проработки.

Аналитика экономической ситуации в России

Банк России на заседании в октябре оставил без изменений ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Вариант со снижением ставки на заседании в декабре остается открытым, но время упущено: реальному сектору и финансовой системе дешевые заемные деньги нужны здесь и сейчас. Однако ЦБ придерживается позиции таргетирования инфляции, держится за эту идею и принимает ее как основную, что может дорого стоить экономике в конечном счете.

Прогноз по курсу евро на неделю 26-30.10.2020

Пока курс евро неплохо скорректировался в паре с рублем, отступив к нижней границе среднесрочного диапазона 90,15-92,35 руб. Этого вполне достаточно, чтобы сбить перекупленность в паре евро/рубль и дать рынку возможность войти в покупку снова. В первой половине недели у курса евро есть шансы балансировать вблизи сегодняшних уровней, далее возможностей для подъема в область 92,00 будет больше.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен