Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Малый бизнес на грани вымирания?

Летняя «передышка» завершилась, и осень вновь оголила системные проблемы, связанные с высокой зависимостью степени выживания бизнеса от ряда непредсказуемых рисков. Посмотрим на официальные цифры, и как они отразятся на предпринимателях.

Минэкономразвития предполагает, что ВВП России упадет по итогам 2020 года на 4,5%. Сколько из этих 4,5% приходится на малый бизнес? МСП составляет пятую часть экономики России, поэтому, если грубо прикинуть, то малый бизнес уйдет в минус как минимум на 0,9% ВВП — то есть почти на 1 трлн. рублей. При этом наиболее пострадавшие в пандемию отрасли — услуги, торговля, общепит, которые и состоят в основном именно из малых и средних предпринимателей. Это значит, что фактически цифра может быть существенно больше.

Учитывая вторую волну, но, даже не смотря на то, что жестких карантинных мер вводить не планируют, многие трудоспособные граждане находятся на больничном, как подхватившие коронавирус, либо как контактирующие с больным. Медики прикладывают максимально возможные усилия для минимизации распространения вируса, однако их возможности крайне ограничены, и если в Москве и области оперативность реагирования высокая, то в регионах даже результаты теста на covid19 приходят спустя неделю-две. Все это приводит не только к нервозности, но и к снижению оборота денег в экономике. К чему это приводит. Говоря простым языком, потребитель не покупает у розничного продавца товар, тот в свою очередь не приобретает его у оптовика, который не оплачивает производителю или поставщику новый заказ. Доходы падают у всех. Оплата кредитов при отсутствии прибыли приводит к увеличению убытка, который не редко заставляет снижать или задерживать зарплату. И снова потребитель, не получивший вовремя доход в бюджет семьи, снижает свои траты. Эта волна будет повторяться до тех пор, пока не восстановится баланс доходов и расходов. Стоит также учитывать, что ноябрь это месяц уплаты налогов в бюджет на имущество граждан, что еще больше снизит их возможности на приобретение товаров и услуг. Первым ощущает на себе последствия падения платежеспособности населения именно малый бизнес. Средний чек падает уже на 15–20%. И у бизнеса нет запаса прочности, чтобы пережить это время. Если в начале эпидемии у предпринимателей были деньги на депозитах, запасы товаров на складах, оборотный капитал, и не работать два месяца еще можно было себе позволить, то теперь всё по-другому. Например, загрузка отелей сейчас в среднем 20%, фитнес-центры оказались в катастрофической ситуации, ведь в них мало кто ходит и не только потому, что боятся заразиться. Если случится второй локдаун, это способно привести к массовым закрытиям предприятий МСБ.

По данным реестра ФНС, число малых и средних фирм за прошлый год сократилось на рекордные 247 тысяч.  С августа 2018-го по август 2019-го их было в три раза меньше 80 тыс. Тренд налицо - бизнес вынужден закрываться. Предприниматели и их наемные сотрудники вынуждены выходить на рынок труда, что неизменно приводит к росту безработицы (официальные данные не всегда отражают реальную картину). Вспоминается старая, но не утратившая актуальности и поныне фраза: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Также и с доходами, где и как можно пополнить свой семейный бюджет. Конечно, с неба сразу ничего не упадет, необходимо озаботиться заранее о возможных предстоящих проблемах. Инвестирование части дохода на постоянной основе в защитные активы позволит не только сохранить заработанное, но и получать стабильный доход, не зависящий от многих экономических потрясений. Для тех, кто еще раздумывает, стоит обратить внимание на эту возможность присоединиться к миру финансов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен