Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Как получить прибыль с помощью зеленой энергии

Мир постоянно меняется. Некоторые изменения кажутся хорошими для человечества, а некоторые нет. Прямо сейчас мы переживаем переходный период во многих областях: равенство мужчин и женщин, чистота окружающей среды, безопасность, здоровье и многое другое.

Альтернативные источники энергии представляют собой огромный рынок,оцениваемый в 928 миллиардов долларов. Но объем рынка не означает, что это прибыльный рынок. Невозможно привлечь инвесторов к зеленой энергии в больших масштабах. Солнечная энергия, энергия ветра, гидро- и геотермальная энергия считаются слишком дорогими для получения прибыли.

Правительство США пыталось сделать огромные инвестиции в солнечную энергетику, но, к сожалению, большая часть этих денег была направлена ​​на «благодарность» солнечной отрасли за поддержку конкретных кандидатов. Решение не в проектах, финансируемых государством, а в проектах, финансируемых инвесторами.

До недавнего времени инвесторы избегали зеленой энергетики, так как не видели модели, которая принесет им прибыль. Один из самых успешных венчурных  управляющих фондами в США, Марин Катуса, собирается это изменить. 

Такие компании, как Apple или Tesla, а также другие революционные технологические компании полагаются на полезные ископаемые, добытые из земли. Вот в чем проблема, 98% редкоземельных минералов поступают из Китая. Думаем, мы все можем согласиться с тем, что Китай не соответствует тем экологическим или этическим стандартам, которые мы хотели бы видеть.

Почему альтернативная энергетика сменит существующую систему потребления ископаемых энергоресурсов. Все больше и больше людей в мире понимают, что индустриализация убивает природу, а значит и нас, и наших детей. Это проявляется не только в уничтожении лесов, но и, как следствие, в исчезновении представителей животного мира, в отравлении атмосферы в первую очередь углекислым газом, образующимся от сгорания топлива. Огромный вклад в отравление воздуха вносит транспорт, использующий продукты переработки нефти. Электротранспорт в этом смысле является не просто альтернативой, а реальной спасительной силой. Плюсы очевидны: во-первых, нет необходимости выкачивать столько нефти, что сопровождается неизменным вмешательством в природу. Во-вторых, электротранспорт не сжигает нефтепродукты и не выбрасывает в атмосферу СО2, в третьих, он не требует столь огромного количества смазочных материалов, получаемых опять-таки из нефти, и впоследствии отработанные масла либо сжигаются, либо просто выливаются в грунт. Да, у электрокаров есть свои проблемы, связанные с утилизацией батарей, учитывая то, что в них используются металлы и их соединения явно не способствуют сохранению природы. Но это вопрос утилизации и переработки. В целом электротранспорт способен существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а следовательно не усугублять процессы глобального потепления. Уже сейчас мы ощущаем увеличение среднегодовых температур. Потепление реально способно поднять уровень мирового океана, и привести к затоплению прибрежных районов многих стран. Для экваториальных территорий увеличение температуры и снижение уровня осадков просто губительно.

Следующий момент это вода. Все технологические процессы требуют в той или иной степени использования воды. На изготовление одного смартфона требуется более 10 л воды. Не сложно посчитать, сколько было их выпущено и сколько ушло на это воды. Учитывая дефицит пресной воды на планете для физиологических процессов человека, увеличение ее потребления в производстве еще больше усугубляет проблему.

Европа уже сформировала план перехода к 2050 году на электроэнергетику, т.е. потребление нефти и газа сходит на нет. Этот процесс необратим и схож с тем, как паровые машины были вытеснены двигателями внутреннего сгорания. Все эти изменения необратимо повлияют на систему потребления, в частности в Швеции уже несколько лет действует жизненная философия – Лагом. Это этика умеренности, проповедующая разумное отношение к жизни: когда всего не много и не мало, а ровно в самый раз.

Таким образом, стоит отметить, что изменение в потребительском поведении, обязательно  скажется и на производителях. Курс на развитие зеленой энергетики это не просто хайп, а реальное будущее. Именно сейчас инвесторы всего мира перераспределяют свои активы из старых отраслей экономики в новые. Этот процесс пока слабо заметен, но, тем не менее, идет и в любой момент может произойти прорыв, что неизменно отразится на экономиках стран. Те, кто будут у истоков новых трендов, получат главный приз, другие же уйдут в сторону. Останется лидер, а остальные будут следовать тенденциям. Российским инвесторам в том числе необходимо серьезно задуматься над тем, куда вкладывать средства.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен