Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Как избежать убытков на падающем рынке?

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Наверное, каждый инвестор в период кризиса может так сказать о себе. Причем не только в период мирового экономического кризиса, но гораздо чаще – во время личного кризиса, когда, попросту говоря, и на рынке не везет, и в любви не везет, потому что вы любили финансовый рынок и страдали от отсутствия профита. К сожалению, убытки – неизбежный спутник любого биржевого игрока. Но есть немало проверенных способов их минимизировать, и мы расскажем вам об одном из них.

Один из богатейших людей и самых успешных инвесторов в мире Уоррен Баффет, как известно, сделал свое состояние, приобретая недооцененные активы. Кажется, что это очень просто, но на самом деле найти выгодный недооцененный актив вовсе не означает приобрести ценную бумагу или иной актив, который до сих пор не рос. Вложениям в недооцененные активы всегда должен предшествовать глубокий, по-настоящему фундаментальный анализ финансового состояния эмитента этих ценных бумаг и внешних макроэкономических условий, способных повлиять на бизнес эмитента и его будущие финансовые результаты. Только внимательно проанализировав финансовое положение эмитента и внешние условия, влияющие на его деятельность, можно сделать убедительный вывод о том, имеется ли у ценных бумаг этого эмитента потенциал роста или нет, то есть можно ли на этих вложениях заработать прибыль или, наоборот, такого эмитента нужно обходить стороной, чтобы не проиграть в будущем.

Подход Баффета можно, в принципе, применять и к валютному рынку, если в первую очередь изучать графики и макроэкономические условия, повлиявшие на валютные пары, а не следовать настроениям толпы, эмоциям и не поддаваться панике, распространяемой как в социальных сетях, так и в некоторых СМИ. Ну а если вам кажется очень сложным скрупулезно мониторить из квартала в квартал, а то и чаще, финансовое положение эмитента понравившихся вам ценных бумаг, советуем тем более держать ваши сбережения в валюте, это и безопасней, и разобраться во влиянии внешних факторов, влияющих на курсы валют, гораздо проще, чем в отчетности компаний. 

Вот один пример. Все помнят скандальную историю с недоказанным покушением на жизнь известного критика российских властей Алексея Навального. О госпитализации Навального в тяжелом состоянии стало известно 20 августа текущего года, а после того, как он оказался на лечении в Германии, стало известно о том, что он якобы был отравлен, и после обнародования этих сомнительных выводов Евросоюз начал угрожать России санкциями, в том числе даже отказом от завершения строительства газопровода «Северный поток-2». В середине октября на саммите лидеров стран Евросоюза обсуждался вопрос о санкциях, но в итоге санкции коснулись лишь несколько госчиновников и никак не повлияли на российскую экономику. В период с 20 августа по середину октября российские фондовые индексы падали, индекс Московской Биржи понизился на 6,4%, а рубль подешевел к доллару на 5,4% и на 4,2% к евро. Значит, вместе с рублем будут обесцениваться и реальные доходы населения, так что при реализации этого сценария каждый из нас сможет проверить на себе справедливость оценок МВФ, которые на сегодняшний день выглядят пессимистичными.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен