Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Проклинать или благодарить? Глава ВОЗ, локдауны и курс евро

Сегодняшняя ситуация на международной арене напоминает то, что происходило во времена холодной войны. Только вместо гонки вооружений мы наблюдаем гонку вакцин. Гонку куда более полезную, более стремительную и никак не менее важную для всего человечества. Ведь кто бы ни пришел к финишу первым, от его победы выиграют все: люди станут болеть меньше, долгожданный коллективный иммунитет сформируется, а в финале порядком надоевшая всем пандемия сойдет на нет. Так что с общечеловеческой точки зрения не слишком принципиально, кто окажется победителем.

Другой вопрос – что важно для финансовых рынков. Нужно быть профессионалом в фундаментальном анализе, чтобы отслеживать все взаимосвязи, но заметить очевидные сможет любой, кто иногда читает новости. Помните, как данные об эффективности вакцин Pfizer, BioNTech и Moderna подстегнули индексы в США? А ведь что-то подобное происходит почти каждый день.

Возьмем начало этой недели. В понедельник, 30 ноября, гендиректор ВОЗ сообщил о том, что количество новых случаев заболевания коронавирусом впервые с сентября снизилось. В своем заявлении он отдельно уточнил, что это касается в первую очередь европейских показателей и благодарить мы должны «тяжелые, но необходимые меры», которые предприняли правительства европейских государств. Проще говоря, спасибо локдаунам.

На следующий день, 1 декабря, в России поставлен очередной антирекорд – по официальным данным за сутки от «короны» скончались 569 человек. Вчерашние показатели были лучше, но тоже не слишком хорошими.

Очевидно, что ситуация весьма неоднозначная. С одной стороны, локдауны сами по себе оказывают давление на евро, без устали и жалости круша финансовые институты ЕС. С другой, снижение темпов распространения заболевания может оказывать значимую поддержку европейской валюте. В результате пока что евро колеблется к рублю в достаточно узком коридоре, но радостные или печальные новости могут очень резко этот коридор расширить.

В ближайшие недели такими новостями могут (и даже должны) стать сообщения об официальной регистрации вакцин в США. Вместе с официальным признанием результатов выборов в США (пора бы уже) это сможет значительно укрепить валюты западных партнеров. Впрочем, это уже вопрос фундаментального анализа, изучать который стоит каждому, кто хочет начать зарабатывать на рынках валют и акций. В одном можно быть уверенным – новостей, которые будут вызывать существенные колебания курсов, в ближайшие месяцы будет много. Учитесь и берегите себя, зарабатывая из дома.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен