Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Снижение ставок по ипотеке может обвалить рынок

Как пишет сегодняшняя пресса со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина, ставки по ипотеке в России должны снизиться до 4-5%, если РФ хочет быть развитым государством. Это вполне понятная мысль и идейно обоснованная инициатива, но она может быть тем самым толчком, который разорвет ипотечный «пузырь» на российском рынке.

Платежеспособность россиян ухудшается год от года, в 2019 году был непродолжительный просвет в этом направлении, но 2020 год полностью его перекрыл. Оптимизм в ипотеке и в секторе девелопмента напрямую связан с низкими процентными ставками, при этом качество заемщика поступательно удушается, так как исполнительным и финансово состоятельным просто неоткуда взяться. Микс из двух факторов — ухудшения качества заемщиков и снижение процентных ставок по ипотеке — способен разорвать тот «пузырь», который надувается почти год.

Готовы ли к этому банки? Да, у банков есть определенный запас прочности. Но вот девелопмент точно не готов. Поэтому низкая ставка по ипотеке, в пределах 4%, для России была мечтой, мечтой и остается.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен