Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

ОПЕК: удивить не получилось

ОПЕК накануне вечером выпустил ежемесячный отчет, в котором не оказалось ровным счетом ничего примечательного — где-то параметры спроса несколько улучшены, где-то ухудшены, но совершенно точно можно говорить о том, что эта публикация не стоила того ажиотажа, который вокруг нее происходил.

Внутри ОПЕК глобальный экономический рост пересмотрен в сторону увеличения в 2020 году на фоне чуть более высоких, чем ожидалось, параметров в третьем квартале этого года. Сейчас общий ВВП падает на 4,2% против первой оценки падения на 4,3% ранее. При этом прогноз на 2021 год сохранен без изменений на уровне 4,4%.

Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2020 году снизится и составит 9,77 млн баррелей в сути, что незначительно ниже оценки предыдущего месяца. Более слабые данные связаны со снижением спроса на топливо в США и странах ОЭСР и Европы из-за локдаунов.

При этом в Китае спрос на нефть более устойчив ввиду восстановления экономики в различных секторах Индия тоже проявляет чуть больше спроса на нефть, чем это могло ожидаться ранее.

Согласно оценкам ОПЕК, в 2020 году общий спрос на нефть в мире достигнет уровня 89,99 млн баррелей в сутки. В 2021 году ожидания чуть ухудшены, это связано с неопределенностью из-за ковида и последствиями для рынка занятости. По прогнозам, общий спрос на нефть в 2021 году составит не более 95,89 млн в сутки (-0,35 млн баррелей в сутки от предыдущего прогноза).

Дальше в релизе затрагивается расстановка сил по производству в странах, не входящих в ОПЕК, и тут тоже нет ничего, что могло бы привлечь внимания. В течение 2020 где поставки нефти сокращаются в основном в России, Канаде и США, а в Норвегии, Китае, Бразилии расширяются. В ближайшем будущем основным драйверами роста предложения нефти в мире станут США, Канада, Норвегия, Бразилия.

Иными словами, здесь все ровно так, как и было раньше, за исключением чисто косметических изменений в соответствии с обновленными данными. Без увеличения спроса в реальном секторе (промышленность Китая, Азии в целом) заметного роста предложения не будет, значит, рост цен исключительно спекулятивный.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен