Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Стимулирование экономического роста продолжится

В 2020 году мир столкнулся с беспрецедентным за последние сто лет вызовом – пандемия коронавируса Covid-19, повлекшая за собой не менее беспрецедентные ограничения для экономики и бизнеса разных стран. Массовые локдауны по всему миру, случившиеся этой весной, и происходящий из них, а также из распространения пандемии «ковида» спад мировой экономики заставил центральные банки многих стран резко понизить процентные ставки, а правительства – выделить огромные средства из госбюджетов на поддержку стремительно беднеющего населения и пострадавшего от ограничений и последствий пандемии бизнеса. Так, США за 2020 год выделили почти $3 трлн на господдержку экономики, Япония – 1 трлн иен (почти $1,1 трлн); страны Евросоюза создали фонд помощи наиболее слабым экономикам ЕС в размере 750 млрд евро. Великобритания собирается направить на господдержку не менее 104 млрд фунтов стерлингов в течение 2020-2021 гг., Австралия выделила в текущем году населению и бизнесу почти $70 млрд, а Китай оказал экономике помощь из госбюджета на сумму почти в $650 млрд.

Также центральные банки развитых стран продолжали стимулировать экономику за счет покупок активов на открытом рынке, то есть фактически «накачивая» экономику деньгами. В макроэкономической теории принято считать, что увеличение государственных расходов эффективно при очень низких процентных ставках, тогда оно приводит к ускорению роста ВВП. В 2020 году и фискальное, и денежно-кредитное стимулирование экономики развитых стран было направлено даже не на ускорение, а на восстановление роста ВВП, заметно просевшего после локдаунов.

Стимулирующая политика позитивно повлияла на валютный рынок: валюты развитых стран укрепились за 2020 год по отношению к доллару, наибольший рост показали евро и австралийский доллар.

Мы полагаем, что в 2021 году политика фискального и монетарного стимулирования экономики развитых стран будет продолжаться, так как точные сроки окончания пандемии «ковида» никто не может предсказать. Масштабы распространения новой мутации Covid-19, уже обнаруженной в ЮАР и Великобритании, могут оказаться не менее разрушительными для мировых рынков, в случае если зарегистрированные вакцины не докажут эффективность в борьбе с новыми штаммами «ковида». В то же время начало массовой вакцинации населения мира может способствовать если не преодолению, то хотя бы существенному ослаблению пандемии уже в первом полугодии 2021 года, что положительно скажется на мировой экономике.

Отметим, что восстановительный рост в мировой экономике, в случае если события будут развиваться по благоприятному сценарию (то есть вакцинация населения произойдет, и вакцины докажут свою эффективность), мировую экономику, согласно прогнозам ОЭСР, ждет восстановительный рост в 2021 году на 4,2% после спада в 2020 году на 4,7%. Тем не менее, несмотря на огромные объемы монетарного и фискального стимулирования экономик стран «большой семерки», темпы роста выше мировой экономики покажут в 2021 году только Китай (8%) и Индия. Да и в текущем 2020 году ВВП Китая окажется в плюсе (рост на 1,8%) по сравнению с остальной мировой экономикой. Среди развитых стран и макрорегионов наиболее высокие темпы роста в 2021 году может показать еврозона ( 3,7%).

График. Темпы роста мировой экономики и отдельных стран и регионов в 2021 году (прогноз)


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен