Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Стратегия 2021: рынок акций США настроен оптимистично

Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в США оставалась наихудшей в мире на протяжении всего периода пандемии. Однако индекс акций MSCI USA показал наилучшую динамику.

С начала года S&P 500 вырос примерно на 15%, что является показателем выше среднего за период с 1928 года. Капитализация акций энергетических компаний в S&P 500 достигла рекордного минимума относительно общей капитализации S&P 500. Вместе с тем, неопределенность, вызванная ограничениями, спровоцировала рекордное количество снижений прогнозов по прибыли корпораций. Финансовые отчеты также часто приносили сюрпризы. При этом индекс волатильности VIX взлетел до рекордных отметок на фоне первой волны коронавируса и локдаунов, превысив даже пиковые значения мирового финансового кризиса 2008 года.

ФРС снова оказалась главным «быком» на рынке, лишний раз доказав, что акции растут тогда и только тогда, когда их покупают. Федрезерв, как известно, ответил на пандемию резким увеличением своего баланса. Накачал финансовую систему ликвидностью и отправил рынок акций к новым вершинам. Теоретически это должно было привести к победе Трампа, но, как мы знаем, результат в итоге оказался прямо противоположным. Вместе с тем, число убыточных компаний в S&P 500 достигло рекордных значений с 2009 года. Во втором квартале убыточными оказались 13,4% компаний от их общего числа в индексе, что почти соответствует пиковым показателям мирового финансового кризиса на уровне 14,2%, которые были зафиксированы в первом квартале 2009 года.

Перспективы на 2021 год достаточно оптимистичны. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС. И вакцинация, которая должна избавить мир от пандемии. То есть, вероятно, американский рынок акций будет расти, а доллар США и золото — падать. Что этому может помешать? Конечно, провал вакцинации. Или масштабный политический кризис в США. Если Трамп не захочет добровольно уходить в отставку. Такая вероятность, хотя об этом не принято говорить вслух, пока существует.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен