Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю 29.03-2.04.2021

Курс евро заметно вырос в паре с рублем на прошлой неделе, укрепившись на 1,4%. Но биржевые эмоции спадают, оставляя место реальности. Как поведет себя евро далее?

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

На прошлой неделе внимание привлекли предварительные данные по индексам деловой активности — в еврозоне и Германии. Так, PMI в сфере услуг в еврозоне вырос в марте до 48,8 пунктов с 45,7 пунктов ранее, в производственном секторе — взлетел до 62,4 пунктов против 57,9 пунктов прежде. В Германии индекс деловой активности в непроизводственном секторе в марте вырос до 50,8 пунктов, в производственном - до 66,6 пунктов, в обоих случаях серьезно обогнав прогнозы. Это очень хороший сигнал — даже на фоне массовых локдаунов и ограничений бизнес начинает просыпаться.

Индекс настроений в деловых кругах в Германии от института IfO в марте тоже преподнес приятный сюрприз — он вырос до 96,6 пунктов с 92,7 пунктов ранее. Прогноз предполагал спад до 93,1 пункта.

Аналитика экономической ситуации в России

Данные Росстата показывают, что прибыль российских предприятий в январе текущего года выросла на 35%. Это около 1,36 трлн рублей. В целом, по итогам 2020 года показатель упал на 23,5%, но смог отчасти реабилитироваться за счет динамичного декабря.

Тот же Росстат показал в своих наблюдениях, что продуктовая инфляция в феврале в России оказалась значительно больше европейских аналогов. Индикатор вырос на 1,5% м/м, а в целом за январь и февраль увеличился на 2,7%. В ЕС, для сравнения, в феврале продовольственная инфляция расширилась на 0,3% м/м, в январе-феврале выросла на 1,1%. В России быстрее всего дорожают овощи, фрукты, мясо и мясо-молочная продукция.

Прогноз по курсу евро на неделю 29.03-2.04.2021

Без эмоционального всплеска пара евро/рубль может в ближайшее время консолидироваться в пределах 89-91 руб. Локальная волатильность сглажена, хотя стратегически курс евро все еще слаб — в том числе и за счет своего положения на мировом валютном рынке.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен