Это неожиданная инициатива главы Минфина США достаточно тесно коррелирует с предвыборным обещанием президента Джо Байдена повысить ставку налога на прибыль корпораций с сегодняшних 21% до 28%. В американском Минфине утверждают, что предложение Йеллен поддержали в ряде стран «большой двадцатки» и более того, некоторые страны, поддержавшие эту идею, уже над ней работают якобы совместно с США. Однако в Минфине не уточнили, о каких странах идет или хотя бы может идти речь. Пока ясно только, что средняя ставка налога на прибыль в странах ОЭСР, в том числе – в других странах «большой семерки», кроме США, составляет 24%.
Таким образом, если Байден выполнит свое предвыборное обещание, то американский бизнес из США побежит перерегистрироваться в соседнюю Канаду или даже в более далекие от США страны. А возможно, что и не в такие уж далекие, а, допустим, в некоторые офшорные государства Центральной Америки и Карибского бассейна, где крупным американским корпорациям всегда рады. Напомним, что ряд крупных финансовых и аудиторских корпораций США (в том числе – корпораций с мировым именем) юридически зарегистрированы в офшорных зонах – на Каймановых островах и других странах с низкой ставкой налогообложения.
В США опасаются, что налоговая реформа Байдена приведет к недополучению госбюджетом налоговых доходов на сумму в целых $2 трлн. А в условиях, когда Демократическая партия и президент США уже объявили о беспрецедентном объеме господдержки экономики в связи с пандемией, падение доходов бюджета является нежелательным. В некоторой степени предложение Йеллен рационально обосновано: так как правительствам многих стран, в том числе и России, не хотелось бы, чтобы прибыль корпораций выводилась в офшоры. Однако проще заключать соглашения со странами об избежание двойного налогообложения, чем навязывать всему миру свои недостаточно продуманные реформы.
С начала апреля, когда Йеллен выступила со своим сенсационным предложением, долларовый индекс DXY упал на 1,06%.