Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

На будущей неделе: ЦБ РФ объявит новую ключевую ставку

На будущей неделе в мире ожидается много значимых событий: например, саммит глав государств G7, который пройдет в Великобритании с 11 по 13 июня в очном формате впервые с начала пандемии ковида. Но самая большая интрига недели связана с решением совета директоров ЦБ РФ по ключевой процентной ставке, которое будет объявлено 11 июня. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина и ее заместитель Ксения Юдаева в ходе Петербургского международного экономического форума уже прозрачно намекнули, что совет директоров будет рассматривать два приоритетных варианта – новое повышение ключевой процентной ставки либо сохранение ее неизменной, а возврат к снижению ключевой ставки финансовый регулятор, видимо, пока даже не обсуждает.

Мы полагаем, что с очень высокой вероятностью ЦБ РФ на заседании 11 июня повысит ключевую ставку – уже в четвертый раз с начала года. Консенсус российских аналитиков полагает, что Банк России повысит ставку на 0,25 п.п., до 5,25%, но мы считаем, что ставку повысят все-таки на более существенную величину – на 0,5 п.п. до 5,5%, из-за того, что годовая инфляция в России значительно превышает таргет ЦБ РФ в 4% и находится на уровне, близком к 6%.

Важным событием, которое позволит более точно прогнозировать, на какую величину будет повышена ставка, станут темпы инфляции по итогам мая, о которых Росстат объявит в начале недели, и чем выше они окажутся, тем больше вероятность, что на июньском заседании совета директоров ЦБ РФ будет принято решение о повышении ключевой ставки до 5,5%. В любом случае, повышение ключевой ставки будет благоприятно для вкладчиков банков и владельцев облигаций и неблагоприятно для заемщиков. Курс доллара к рублю на следующей неделе можно ожидать в рамках 73-74 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен