Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Инфляция в РФ возобновила рост в мае

Инфляция потребительских цен в России после небольшого апрельского замедления в мае снова возобновила рост. По данным Росстата, за май 2021 года годовая инфляция выросла на 6,02%, установив рекорд с начала года (при том, что традиционно самым «инфляционным» месяцем года в России всегда был январь). По сравнению с апрелем инфляция в мае увеличилась на 0,74% (обратим внимание, что в апреле рост помесячной инфляции составлял только 0,58%). Однако майские темпы роста помесячной инфляции, хотя и стали одними из самых высоких с начала года, не превысили темпы роста, которые наблюдались Росстатом в феврале (рост на 0,8%), хотя оказались выше, чем аналогичные темпы роста в марте и апреле.

Основным драйвером роста годовой инфляции в мае стала пищевая инфляция (рост на 7,4%), а ее, в свою очередь, «разогрел» рост цен на плодоовощную продукцию (рост на 8,2%), причем подорожали преимущественно такие традиционные для средней полосы овощи как свекла, белокочанная капуста, картофель и морковь, цены на которые в прошлом году повысились незначительно. Цены на ряд наиболее «проблемных» продуктов питания, таких как сахар, подсолнечное масло и куриные яйца, сдерживаются государством, хотя с большим трудом, да и рядовой покупатель этот эффект на себе не сильно ощущает.

На фоне роста инфляции Банк России в эту пятницу почти гарантированно повысит ключевую процентную ставку, и мы не исключаем, что повышение произойдет сразу на 0,5 процентного пункта. Доллар США на открытии торгов начал дешеветь по отношению к рублю, видимо, в ожидании повышения ключевой ставки.

Инфляция в РФ возобновила рост в мае


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен