С долларом все понятно — после изменения риторики Федеральной резервной системы США, которая теперь предполагает два повышения процентной ставки до конца 2023 года, бакс получил космический уровень поддержки и полностью ее отыграл.
Что касается китайских новостей, то здесь ситуация развивается с понятной для Поднебесной логикой. Китай накануне анонсировал продажу металлов из состава государственных запасов для того, чтобы сдержать рос цен на сырье. В мае индекс PPI, который отражает динамику цен производителей, взлетел на 9% г/г, показав самый мощный рост с сентября 2008 года. Китай, как крупнейший в мире потребитель промышленных товаров, в полной мере ощутил на себе стремительное подорожание металлов, в том числе и промышленной группы, и теперь предпринимает меры по ликвидации таких последствий.
Из госзапасов Китай может продавать медь, алюминий, цинк. Это значит, что цены на металлы могут среднесрочно оказаться под давлением, а сейчас котировки эмоционально реагируют на саму новость.
Алюминий падает к $2418 за тонну и может просесть в область $2381-2389. Медь развивает снижение к $9478 за тонну, и если поддержка на $9440 не устоит, то продавцы двинутся к $9274.