Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на ноябрь

В октябре курс евро по отношению к доллару понизился на 0,15%. Валютная пара EURUSD находится в паритете. Падение евро преимущественно было связано с укреплением доллара. Также данное укрепление могло быть связано с ростом ВВП США всего на 2%. Пара EURRUB за октябрь снизилась на 2,44% на фоне ослабления курса евро к доллару, а также достаточно высоких цен на нефть, поддерживающих устойчивость рубля.

При этом, по предварительным оценкам, экономика еврозоны выросла на 2,2 % за третий квартал после пересмотренного в сторону понижения роста на 2,1 % в предыдущем периоде и незначительного превышения рыночных ожиданий в 2,0 %. Рост в основном поддерживался высоким внутренним спросом и экспортом, в то время как сбои в цепочке поставок, нехватка сырья и рост потребительских цен оказывали давление на восстановление евро.

Среди крупнейших экономических блоков Франция показала самые высокие темпы роста, увеличив свой рост на 3,0% в третьем квартале, за ней следуют Италия (2,6%), Испания (2,0%) и Германия (1,8%). В годовом исчислении экономика еврозоны выросла на 3,7%, что немного выше прогнозов в 3,5%. В ноябре на динамику пары EURRUB будет оказывать влияние ряд важных событий, о которых мы расскажем ниже.

3 ноября ФРС США объявит решение по коридору процентных ставок, и мы рассчитываем, что он сохранится в диапазоне 0–0,25%. В таком случае рубль сможет продолжить тенденцию укрепления по отношению к евро. Однако ФРС может повести себя более агрессивно, что спровоцирует распродажу на рынке и явно негативно отразится на рубле, а для евро это станет фактором укрепления. В ноябре ЕЦБ и Банк России не будут принимать решений по процентной ставке, значит, у рубля и евро в этом месяце не будет некоторых важных ориентиров.

4 ноября пройдет встреча министров стран-участниц ОПЕК , на которой будет рассмотрен вопрос об увеличении добычи нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки. Ранее вице-премьер правительства РФ Александр Новак, а также представители министерств энергетики Алжира и Саудовской Аравии заявляли, что увеличение добычи нефти сверх запланированных объемов не планируется, так как пандемия коронавируса еще негативно влияет на мировую экономику угрожая спросу на нефть.

Если никаких изменений в сторону увеличения добычи нефти в первоначальном плане ОПЕК по итогам встречи не произойдет, то цены на нефть могут продолжить рост, хотя более медленными темпами. Ситуация с новой, обостряющейся волной пандемии коронавируса в мире может повлиять на сырьевые рынки, в том числе, на нефтяные цены, а значит, и на курс рубля. Мы прогнозируем в ноябре динамику курса евро к рублю в интервале 81-84 руб. за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен