Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Литва перешла на евро 05 января, 11:25 (МСК)

Литва с 1 января ввела в оборот евро. Отказываясь от лита, страна не утратит своей государственности, а, напротив, станет более заметной в мире и сможет принимать решения по поводу будущего еврозоны, заявил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Это решение больше, конечно, политическое, чем экономическое. Литва таким шагом фактически завершила интеграцию в Европу. Преимуществ сразу балтийское государство не получит. Цены вырастут, а зарплаты останутся без изменений. Евросоюз предложил странам Балтии стандартную модель экономической модернизации. Её смысл – создание новых конкурентных производств, ориентированных на экспорт в ЕС. Масштабный приток европейских инвестиций. Модель, в принципе, достаточно здравая. Она успешно сработала в Турции и Польше, но провалилась в Прибалтике. Сейчас перспективы зоны евро весьма туманны. Снова пошли разговоры о выходе Греции из Евросоюза. Экономику Европы не спасает даже дешёвая нефть.

С нашей точки зрения, более продумана позиция Польши, которая в нынешних нестабильных условиях пытается сохранить финансовый суверенитет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен