Блоги Gurutrade

Carnival поднимется, в этом практически никто не сомневается

И кто мог такое предположить ещё год назад – то, что произошло за первые 3 месяца 2020 года с одной из крупнейших и самых успешных туристических компаний мира - Carnival Corporation.

Carnival поднимется, в этом практически никто не сомневается

Carnival - британо-американский оператор круизных путешествий, владеющий 24 комфортабельнейшими круизными лайнерами, на которых ежегодно путешествуют миллионы пассажиров. На этих морских судах к услугам отдыхающих рестораны, спа-центры, театры, 5D-кинотеатры, бассейны, арт-галереи, бутики мировых брендов, множество развлечений, в том числе и шоу мирового уровня.

Ну, и как же без куража в таком бизнесе, позволяющим приглашать на свои концертные площади, а вместе и прокатиться «бесплатно» с Кариб к норвежским фьордам Джо Кокера или Хулио Иглесиаса - все суда компании оборудованы особой трубой в виде хвостового плавника кита, который является логотипом корпорации.

И вот нагрянула эпидемия, а потом и пандемия и компания оказалась среди тех, кто первым почувствовал на себе удар. То скандальное судно, с которого десятками японцы вывозили заболевших, как раз и принадлежало Carnival.

После этого случая компании ничего не оставалось как отменить все рейсы и снизить цены билеты, что немедленно отразилось на финансовых показателях - если в 1-ом квартале 2019-го Carnival получил чистую прибыль в $336 млн, то в 1-ом квартале 2020-го уже только убыток в $781 млн. Как следствие, с начала года акции компании упали на 80%.

Пандемия в Соединённых Штатах в самом «разгаре», умирают в день не меньше 1000 человек, Федрезерв выделяет $2 трлн на поддержку страны, президент призывает к борьбе ещё в течение 2 недель, а акции Carnival иначе как – «взбесившимися» и не называют.

Вот их поведение только за последний месяц.

11 марта – падение на 31,17%. На следующий же день – рост на 17,43%. На следующий – снова падение, теперь на 17,12%. Через 4 дня, уже 17 марта – падение на 26,83%. Через день – рост ровно на 20%. И дальше так же – 25 марта – вверх на 14,60%, на следующий день – вниз на 19,14%. 31 марта – рекордное падение за месяц на 33,18%, 3 апреля – рекордный рост на 20,26%.

Если перекладывать все эти шараханья на цену акций, то 9 марта она составляла $24,02, то 17-го уже только $9,30 – более чем 2-кратное падение. 1 апреля цена акций Carnival упала до минимума – $7,97. И всё это всё равно при повышенном внимании инвесторов – объём торгов на бирже по акциям компании превысил $2 млрд 198 млн 68 тыс.

Эксперты не забывают напоминать – ещё в начале года одна акция компании шла за $50.

график котировок Carnival

И всё же отрасль, видимо, не собирается особо обращать внимание на предостережения – она уже готовится к летнему росту, котировки Carnival уже пошли вверх.

Более того, на торгах в понедельник, 6 апреля, акции Carnival показали просто взрывной рост - котировки компании взлетели на 20%, превысив $10 за бумагу. 7 апреля, по состоянию на 13:30 мск, бумаги выросли до $12 ещё до открытия торговой сессии.

Рост 7 апреля стал рекордным для компании. А связывается он с покупкой суверенным инвестиционным фондом Саудовской Аравии 8,2% акций Carnival. Всего фонд приобрёл 43,51 млн акций на $369,4 млн.

Здесь приходится только говорить о вере фонда и бизнес Carnival, ведь приобретённые бумаги стали только незначительная частью всего портфеля акций фонда, стоимость активов которого превышает $320 млрд. Очевидно, что фонд воспользовался трудными временами компании и сделал «удачный бизнес» с расчётом на будущее: на фоне кризиса круизная отрасль находится в упадке, но следующие 8 месяцев, если пандемия будет побеждена к 1 июля, туристическая индустрия способна очень прилично восстановиться. Риск, безусловно есть, но он невелик, когда с ним борется весь мир, в сравнении с вероятными доходами.

А пока суть да дело перед Carnival встала насущная задача сокращения расходов. С начала апреля компания стала 1-ым круизным оператором, который отменил некоторые рейсы вплоть до конца 2020 года. Как подсчитали в UBS Securities, если компания временно выведет из эксплуатации 4 из каждых 5-ти своих судов, это позволит ей сократить ежемесячные расходы со $150 млн до $100, что в свою очередь позволит просуществовать в условиях коронавируса до 15 месяцев вообще без всякой выручки.

Таким образом, становится очевиден и понятен совет аналитиков сервиса Refinitiv по акциям Carnival - «держать». Даётся также и целевая стоимость акций компании - $30,91. Это, конечно, не те $50 начала года, но это на 156,6% выше нынешней цены. Так, более того, некоторые аналитики настойчиво дают рекомендацию бумагам Carnival - «покупать» или даже «активно покупать». Есть, правда, голоса и «продавать», но они почти и не слышны.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен